妇幼老年
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
哪吒那口牙,我家孩子也有,怎么办?
发布时间:2019年09月12日 11:04:08  来源: 长沙晚报
分享至:

  原标题:哪吒那口牙,我家孩子也有,怎么办?

  这个暑假,一部《哪吒之魔童降世》动画电影吸引着孩子们和家长。然而,观影后,有家长到长沙市口腔医院咨询医生:“哪吒那口牙,我家孩子也有,怎么办?”

  “确实有点像,不过你家孩子是牙列有间隙,是乳牙过早脱落导致的。”长沙市口腔医院五一路院儿童口腔科主任医师张清林说。乳恒牙的替换,遵循一定的时间和规律,有些乳牙由于各种原因,未到正常替换时间而过早脱落,即乳牙早失,其多由龋病和外伤等所致。

  乳牙早失就不用管了吗?不对。张清林表示,乳牙早失有很多危害,比如导致恒牙萌出困难或拥挤,引起邻牙倾斜移位,对颌牙伸长,使得缺牙间隙变小;致使恒牙过早萌出,早萌的恒牙牙根未发育,咬硬物时可致其松动甚至脱落;形成恒牙发育问题,过早萌出的恒牙表面釉质发育不成熟,钙化差,容易患上龋病。

  孩子乳牙早失后,一定要进行及时的间隙管理,并进行针对性治疗。若该乳牙下方的恒牙已发育完成,马上就要萌出了,此时不需特殊治疗,等恒牙萌出就行。若该乳牙下方的恒牙未发育完成,需几年才能萌出,此时,则需要佩戴“间隙保持器”,防止两侧牙齿倾斜,以保持恒牙应有的萌出位置,直至恒牙萌出。需要强调的是,是否戴“间隙保持器”,需由医生检查后再作决定。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn