疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
服用维生素C预防感冒作用不显著
发布时间:2019年10月18日 10:06:08  来源: 人民政协报
分享至:

  原标题:服用维生素C预防感冒作用不显著

  【流言】

  感冒是大家十分常见的疾病,而每当感冒时,似乎身边总有一些人,比如男朋友、女朋友和一些长辈建议我们多喝热水,多吃维生素C,认为这样可以预防感冒或加速感冒的康复。

  【专家解读】

  北京小汤山医院主任医师赵润栓:维生素C有帮助合成胶原蛋白、预防牙龈萎缩出血、维持免疫力、促进铁吸收帮助治疗贫血、抗癌作用等。但这些作用多是在人体缺乏维生素C的前提下或是体外研究中得出的结论,对于健康人意义有限,只要不缺乏就没必要吃维生素C补充剂。

  平时经常服用维生素C,在普通人群中预防感冒的作用也并不显著。定期服用可能会缩短感冒的持续时间,但已经出现不舒服症状再开始服用维生素C则没有这种效果。医学界来验证维生素C对于感冒的治疗效果的实验研究都无法证明其疗效,目前尚无有力的证据支持维生素C可以用来治疗感冒。大部分普通感冒都是自限性疾病,不治疗也会自愈。

  其实,不管是药用的维生素C,还是保健品维生素C,还是维生素C糖果,或者是各种被吹得天花乱坠,各种黑科技的维生素C产品,我们自己吃的话,只需购买时看好标识中维生素C的含量,其他没什么太大的差别。

  补充维生素C首选蔬菜水果,推荐剂量是每天摄入100mg。常见蔬菜水果中每100g(蔬菜为干重)维生素C含量,两个猕猴桃、十来个草莓,一盘西兰花,基本上就足够了。如果不能做到经常吃到蔬菜水果,那可能维生素C会摄入不足,这时候可以吃一些维生素C补充剂。而出于保健目的每天吃200mg的维生素C,也就足够了。(陈晶)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn