互联网+
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 互联网+ >> 正文
房颤冷冻消融迈向“中国创新”
发布时间:2019年10月22日 16:07:46  来源: 健康报
分享至:

  原标题:房颤冷冻消融迈向“中国创新”

  日前,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院葛均波团队的聂振宁医生主刀,应用国产首款房颤冷冻消融系统成功完成首例阵发性房颤冷冻消融术。该房颤冷冻消融系统于2019年8月通过国家创新医疗器械特别审查程序,此次手术是首次临床试验。

  接受手术的病人为56岁男性,诊断阵发性房颤1年,规律药物治疗效果不佳,近一周心慌症状发作加重。在排除手术禁忌后,病人被收入复旦大学附属中山医院心内科,在局麻下行房颤冷冻消融。术中,在完成房间隔穿刺后,医生将房颤冷冻球囊送入病人左心房,分别冷冻左侧和右侧肺静脉,左上肺静脉冷冻180秒,左下肺静脉冷冻180+120秒,右上肺静脉冷冻180+120秒,右下肺静脉冷冻180秒。观察30分钟后,确认左心房—肺静脉传入和传出阻滞,心房递增起搏至心房不应,不能诱发房颤,消融成功。

  据专家介绍,冷冻球囊消融治疗房颤是一项国际领先的新技术,不需要开刀,通过微创介入治疗,将冷冻球囊导管送到左心房肺静脉冷冻消融区域,行冷冻消融,然后复温,实现对心肌组织的有效消融。不同于传统射频消融的热灼伤细胞,冷冻消融是通过胞内冰、胞外冰及复温过程中的冰晶损伤细胞,血管事件发生率低。与传统的射频消融术相比,该技术具有手术时程短、消融成功率高、安全性好、血栓事件发生率低、患者疼痛小等优势,患者3天~5天即可出院。

  目前,全球已开展超过50万例房颤冷冻消融术,我国也突破了2万例,但依托的技术系统均被海外知名厂商垄断。此次国产首款房颤冷冻消融系统在阵发性房颤冷冻消融术中的成功应用,预示全球房颤冷冻治疗市场的垄断格局有望被打破。(特约记者 齐璐璐 通讯员 沈雳)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn