健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
楚雄州卫健委出实招 健康扶贫为群众解忧
发布时间:2019年10月29日 14:23:19  来源: 云南网
分享至:

  楚雄州卫生健康委员会始终把解决贫困群众因病致贫因病返贫作为做实脱贫攻坚的中心工作,在结合行业特点上下功夫,谋群众健康之利,出实招,办实事,解群众贫病之忧。

  摸实情 明底数

  “思深方益远,谋定而后动”。摸清贫困人口患病情况,准确掌握健康扶贫对象和医疗资源情况,是做好健康扶贫工作的基础。近年来,楚雄州组织4500多名医务人员进村入户询问病史、会商确诊、登记造册,拉网式开展因病致贫人口筛查,在全省率先摸清了全州贫困群众因病致贫返贫的户数、人数、有可能一次性治愈的病种、人数和全州发病前10位的病种、人数,准确掌握每家州级、县级医院能治什么病,做到底数清、情况明,为制定政策打下基础。

  定实策 放红利

  为打赢健康扶贫攻坚战,楚雄州根据经济社会发展水平,因病致贫人口数,因地制宜,制定有倾斜、可持续的健康扶贫政策。财政定额代缴,贫困人口100%参加基本医保和大病保险。

  贫困人口基本医保普通门诊年度报销封顶500元。糖尿病、高血压二期等26种慢性病门诊报销80%,尿毒症、重性精神病报销90%。乡镇卫生院住院报销90%,县级医院住院报销85%,州市级医院住院报销70%,省级医院和到其他州级医院住院的报销70%;大病保险报销不设起付线,政策范围内费用报销80%以上;符合转诊转院规范住院并在政策范围内的医疗费用,在基本医疗保险和大病保险报销后,报销比例达不到90%的,由医疗救助补助到90%;符合转诊转院规范单次住院治疗费用在基本医疗保险、大病保险和医疗救助后实际补偿比例达不到90%的和个人年度内累计支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过全州农村居民人均可支配收入部分,由政府进行兜底保障。

  2018年,全州贫困患者住院费用实际报销比例达90.74%

  治大病 减存量

  楚雄州将筛查出的病人划分为大病、重病、慢病三种类型。对大病及时实施救治,使其尽快恢复生产劳动能力,对重病加大医疗救助,进行兜底救治,减少因病致贫人口存量。2018年救治贫困人口大病患者31137人、重病患者1205人。

  管慢病 控增量

  楚雄州卫健委对慢性病实行规范治疗、定期随访、跟踪管理,防止加重、减轻病痛,提高生活质量,控制因病致贫人口增量。2018年规范救治慢性病患者51109人、其他疾病患者186人。

  一站结算 方便看病

  楚雄州一步到位在全州范围内全面实现“先诊疗后付费”和“一站式”结算,贫困患者在楚雄州范围内的医保协议医院住院,均不需交住院押金,直接住院治疗,出院时在“出院结算窗口”一次性直接报销至90%,州级医院出院人员不需要再回到县里报销费用。

  控制费用 减轻负担

  全州所有公立医院全部实施了DRGs付费制,实施了按病种限价收费、临床路径管理、日间手术,严格控制医疗费用,明确规定州级医院、县级医院政策范围外医疗费用分别不得超过总住院费用的2%、1%,乡级医院不得有政策范围外医疗费用,有效控制了医疗费用。楚雄州的DRGs支付方式改革在全省、全国推广。

  夯实基础 提升能力

  全州实行州、县医共体,州级医疗专家、技术下沉县级医院,提升县级医院大病、重病治疗水平;实行县、乡医疗共同体,县、乡卫生技术人员揉性流动,以县带乡提高乡镇卫生院服务能力;实行乡、村一体化管理,村卫生室业务由乡镇卫生统一管理,乡村医生可随时到乡镇卫生院跟班学习业务,提高村卫生室服务能力。

  抓督导检查 促政策落实

  楚雄州采取州健康扶贫领导小组成员单位包县市和单位方式,每月对所包县市和单位进行1次以上督导指导。领导小组每月召开一次联席会议,分析、解决具体问题,及时发布问题解答,组建宣传小分队、家庭医生签约服务小组、巡回医疗队进村入户开展政策宣讲。

  云南网通讯员 自卫平

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn