疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
开好健身长寿必修课
发布时间:2019年11月04日 09:55:56  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:开好健身长寿必修课

  一提到健身达人,感觉都是喜欢跑跑跳跳的小年轻。其实,还有不少老年人,以创意百出的锻炼方式和炉火纯青的运动技巧,也能赢得一声赞叹:对于真正的高手,年龄不过是一个数字。

  那些银发健身达人,通常各有“绝招”:健步器上身姿翩跹,单双杠上腾挪自如,三五米的呼啦圈摇得起来,一人高的陀螺转得飞快……很多老人在健身活动中练就好身板、练出精气神,打开了认识这个群体的新思路:退休生活同样可以有进步、有作为、有快乐,老年人完全可以在精神和身体上同时追求“越活越年轻”。

  让老年人练得便利,才能凸显老有所为。前几年曾有报道,北京老年人“错峰晨练,不和年轻人抢公交”,透着理解和包容,却也折射出健身场地不足的尴尬。敬老扶老,要为老年人创造便利的生活条件,老年人的需求不应忽视。近年来,“15分钟健身圈”建设持续铺开,越多运动器材进驻社区、广场和公园,老年人有了更多的锻炼选择和更便利的运动条件,银发健身达人才得以涌现。

  帮老年人练得科学,才能做到老当益壮。选择运动项目要因人而异,如何开展锻炼更要量力而行,有些老年人的健身方式就过于激烈,反而导致伤身的结果。对于这些老年人,健身房里的教练、智能手机上的教程存在接触门槛,个人的身体状况、运动的注意事项难免判断失误。如何帮助老年人更新健身生活经验,也接受科学指导,是需要关注和跟进的问题。

  陪老年人练得开心,才能体现老有所依。人们常说,和孩子一起运动是陪伴成长的一种方式。当父母老了,头发白了,子女如何提供更好的精神陪伴?一个厦门小伙儿带父亲走进健身房,双双将“啤酒肚”练成“马甲线”,也帮老人打开事业受挫的心结。故事让人触动之处,正在于给出这样的回答:陪伴,一直是最长情的告白。

  健身是年轻人的“时尚风向标”,其实也是老年人的“长寿必修课”。开好这门课,才能帮助更多老年人从容优雅沐浴“夕阳红”。(程聚新

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn