妇幼老年
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 妇幼老年 >> 正文
点亮儿童健康科普之光
发布时间:2019年11月07日 16:30:34  来源: 健康报
分享至:

  原标题:点亮儿童健康科普之光 

  “保持稳定、积极的情绪,是父母引导孩子健康成长的最好表现。”近日,在儿童健康科普大赛决赛舞台上,一号选手、首都医科大学附属北京儿童医院精神科主任医师崔永华以电视剧《小欢喜》的剧情引入话题,就孩子成长过程中应该如何更好地进行家庭教育,给到场的家长们支招。

  比赛现场,来自全国的20名儿童健康科普演讲者,围绕心理健康、儿童肥胖、牙齿保健、营养饮食、中医保健等儿童健康话题拿出了自己的看家本领,化身为“儿童科普达人”。最终,10名演讲者荣获决赛优秀奖、10名演讲者荣获决赛入围奖。

  妙趣横生 多方“加戏”

  做科普要将专业术语转化为通俗易懂的语言,做儿童健康科普则更需要活泼生动的表现形式。改编歌曲、顺口溜、口诀齐上阵,参赛的选手们使出浑身解数,多方“加戏”,只为增加科普的观赏性。

  “肥胖是会呼吸的痛,肉活在你身上每一个角落,睡眠打呼会痛、关节会痛、连肾脏也痛,”北京积水潭医院林弘睿以《意不意外?肥胖能伤肾!》为题,不仅改编了歌曲《想念是会呼吸的痛》,还在演讲进入尾声时拿出膳食餐盘,呼吁家长教育孩子“少吃多动”。

  “鼻子出血不要怕,坐起前倾手按压。前额后颈行冷敷,出血不止搬救兵。小小技能学一学,呵护成长每一步。”每当孩子流鼻血的时候,家长总会直接拿卫生纸给孩子塞住鼻孔,而上海儿童医学中心的张丹丹在比赛中通过七字口诀,教会了家长如何正确解决流鼻血的问题。

  小孩子总是害怕吃药。来自江苏省南京市儿童医院的王之羽以《小小药品的身体大旅行》为题,将人体作为旅游景点,药品作为游客,从药品、用药方式、身体的药物反应等方面,诙谐幽默的解释了药物在身体里运作方式。“希望可以通过这次有趣的科普,让小朋友可以正确的认识药品,减少对药品的恐惧感和抵触情绪,提高儿童用药的依从性和安全性。”王之羽说。

  参与科普 我不怕苦

  本次大赛冠军、来自辽宁省沈阳市口腔医院修复科的孙荟颜以《六龄齿和他的朋友圈》为题,在演讲中给六龄齿赋予了生命,将自己模拟成儿童最早萌出的恒牙“六龄齿”,舞台上的“六龄齿”神采飞扬、灵动传神。通过微信朋友圈互动形式,取得了96.03的好成绩。

  因为要在朋友圈展示“六龄齿的内心独白”,孙荟颜没少下功夫。她特意申请了临时微信号,用自己的微信号给临时微信号发信息,还起了“右下六”的微信名。

  “怕现实中的朋友以为我疯了,每天特意等到深夜两点,才抓紧时间给自己微信改名,把‘六龄齿的内心独白’发到朋友圈,用临时微信号给‘大号’留言,迅速截图。整理完毕后,赶紧删掉朋友圈的信息,改回原名。一顿操作完,天都亮了。”孙荟颜在赛后对记者说。

  参赛选手的演讲话题源于工作更高于工作,话题虽与专业相关,但呈现的内容要更具普适意义。因此,选手们下了很大功夫,把功课做得足足的。“我们科室有儿童肥胖的科普项目,经常会给家长做讲座。今年4月就开始准备相关内容了,7月份提交比赛视频时也进行了打磨。”当谈到本次儿童健康科普大赛的准备工作时,林弘睿表示,“为了这次科普大赛,我为了保证演讲的专业性和科普的大众化,专业文献看了10余篇,科普视频看了30多个,知乎文章读了近50篇。”

  初心是最大的原动力

  这次科普大赛的参赛选手中,既有儿童精神领域临床经验丰富的医界大咖,也有在站博士后,而更多的是青年儿科医生。崔永华在演讲最后说到,孩子是未来的希望,关注孩子的心理健康,直接影响到孩子的一生和未来。

  “作为一个3岁孩子的妈妈,我感到把健康知识传递给更多孩子非常重要,这将让孩子们终身受益。健康科普应该从娃娃抓起,这也是我热衷于儿童健康科普的初心。”《儿童饮水与健康》演讲者、北京大学公共卫生学院在站博士后张娜表示,参与比赛的原动力就是有一颗儿童健康科普的初心。

  此次大赛由国家儿童医学中心(北京)、首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所和健康报社主办,《学生健康报》、中华预防医学会儿童成人病(慢病)防治工作委员会和北京儿童健康基金会承办。大赛的初衷是发掘更多的儿童健康科普人才。评委之一、北京儿童医院儿童慢病管理中心主任米杰表示,当下亟须优化、规范和充实儿童健康科普内容,壮大儿童健康科普人才队伍。

  有关主办方相关负责人指出,大赛的举办,表明医学、教育、传媒等相关方面的人员希望携起手来,通过科普,为儿童点亮健康之光。也希望更多人能积极投身到健康科普工作中,让更多好听、好看、好记、好用的健康知识能够占领健康传播主阵地,引导青少年建立正确的健康观,形成健康的生活方式。(实习记者 顾月冰)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn