运动康体
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 运动康体 >> 正文
为春城增添一条绿色走廊 昆明世博园规划建设生态绿道
发布时间:2019年11月08日 07:29:54  来源: 云南日报
分享至:

   原标题:为春城增添一条绿色走廊 昆明世博园规划建设生态绿道

  “20公里全域绿道覆盖,让昆明世博园的绿色不仅可以欣赏还可以呼吸、可以触摸、可以拥抱、可以聆听、可以穿行。总之,绿道将串联‘无界世博’,为昆明增添一条绿色走廊。”近日,记者从华侨城云南世博旅游集团获悉,《昆明世博园改造提升项目世博绿道规划设计》根据昆明“建设区域性国际中心城市”的发展战略,结合昆明“大健康之城”“国家植物博物馆”两张国家名片,将创新建设春城高原绿道。

  以绿道为线索构架新世博的开放空间体系,“无界世博”通过绿道与周边互联互通,实现全域资源整合,并激活片区生态资源,将世博园景区、呼马山郊野公园、金殿风景名胜区通过健康步道有机串联。建成后,它不仅服务于区域内的居民,还将在未来服务于约150万城市常住人口的生活休闲需求,以及每年入园的海内外游客的旅游度假需求。

  绿道与普通的慢行步道、健身步道相比,最大的不同是被绿荫环抱。它能串联起城市已有的绿地、林地、公园,将原本散落在各处的“珍珠”,串成一根美丽的“绿项链”。“我们可以称它为世博绿链·云中绿廊。”该绿道规划设计方有关负责人介绍,世博绿道将以“新时代·新世博·新生活——城市文旅客厅、绿色共享系统”为规划定位,打造8大主题绿道段:云山环梦约3000米;松鼠小道约2500米;迷幻苍穹约2000米;云栈静享约1400米;鸟鸣野径约3300米;芳草部落约2000米;百蝶幽谷约2500米;伊甸花境约3300米。据悉,近4.5公里的绿道示范段建设工程将于明年春节前实施。

  秉承“优质生活的创想家”的理念,华侨城云南世博旅游集团表示,新世博将依托山清水秀、天蓝地美的环境营造以及生态绿道建设,策划设计丰富多样的春城健康生活方式体验活动,同时,发展绿道经济。“不仅如此,该绿道将是昆明创建国家步道的重要基础。”集团有关负责人介绍,截至今年9月,我国已有12条国家森林步道,全长超过22000公里,新世博将在这方面主动作为。据悉,国家步道是国家基础设施建设的重要组成部分,是肩负着生态教育、遗产保护、文化传承、休闲服务、经济增长等诸多使命的自然与文化综合体。(记者 储东华 舒文) 

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn