专科资讯
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 专科资讯 >> 正文
飞秒激光白内障手术临床培训基地落户昆明
发布时间:2019年11月08日 18:32:42  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 秦黛玥)11月8日,由昆明普瑞眼科医院举办的“LenSx飞秒激光白内障手术临床培训基地”在普瑞眼科顺利召开,发布会上进行了LenSx飞秒激光白内障手术临床培训基地授牌仪式,并宣布昆明普瑞眼科正式成为飞秒激光白内障手术临床培训基地。爱尔康(中国)眼科产品有限公司、普瑞眼科的白内障专家领导出席了本次活动,并对到场的中老年朋友进行了飞秒白内障手术的科普讲解。

基地授牌仪式现场。供图

  发展:从针拨术到飞秒,白内障手术不断革新

  白内障是全球第一致盲眼病,随着年龄的增加,眼睛的晶状体发生浑浊,导致视物不清,长此以往,会导致眼睛失明。据了解,白内障手术是最古老的一种外科手术,最早在公元前600年,由印度外科医师发明针拨术。近代,20世纪80年代初白内障囊外摘除术引入我国,极大地推动了白内障手术技术。随着显微镜在医学上的广泛应用,超声乳化白内障吸除术成为白内障手术的主流方式,近年来,随着超声乳化仪的安全性、高效性和稳定性的不断提高,手术方式逐渐由碎核向劈核转变,手术切口也不断减小。

  随着科技的革新,白内障在手术技术、器械、仪器设备、人工晶体等方面都得到了快速发展,飞秒激光辅助白内障手术的出现实现了手术的智能化操作。在全程计算机系统控制下,用飞秒激光代替传统手工做切口、撕囊及劈核,将手术切口精确至微米级别,将撕囊更加精细化、可预设,将劈核损伤将至最低。

  现状:白内障诊疗技术进入智能化“无刀”时代

  我省白内障专家、昆明普瑞眼科医院业务院长叶计芬介绍,跟传统白内障手术相比,飞秒激光白内障手术系统实现了智能化操作,在全程计算机系统控制下,可精确至微米级别,比手工操作切口更精准、安全、微创、恢复更快。它给白内障手术带来一场革命性的改变,在传统超声乳化手术中,撕囊大小通常会受到患者散大的瞳孔直径、角膜大小及角膜曲率的影响,飞秒激光可以排除以上因素的干扰,撕囊直径设定值与实际大小差别甚微。可使撕囊更加居中、稳定、规则,抗撕裂能力更强,实现较好的术后视觉效果。尤其对于复杂病例如:晶状体脱位、悬韧带松弛、外伤性白内障、皮质液化型白内障等独具优势。

叶计芬介绍飞秒激光白内障手术。供图

  叶计芬强调,在白内障超声乳化术中,碎核是整个手术的难点之一。飞秒激光辅助碎核是在计算机程序控制下预设劈核参数,对晶状体核进几何切割,从而简化超声乳化劈核步骤,缩短超声乳化的时间,减少能量的释放,降低术中及术后并发症的发生率,同时较好地减少患者术中、术后角膜、视网膜及其他眼内组织的损伤。

  示范基地:让患者享有更高品质的精准医疗

  会议上,爱尔康(中国)眼科产品有限公司代表李重平女士上台发言,她表示,昆明普瑞眼科医院在云南有很大的影响力,是云南较早开展飞秒激光白内障手术的医院,LenSx飞秒激光白内障手术自引进以来深受患者追捧。

  记者了解到,随着临床应用的逐步推广,昆明普瑞眼科始终走在眼科国际前沿,为让患者获得更加清晰的视觉效果,昆明普瑞眼科先后引进视功能分析仪、术中OCT、飞秒白内障、Master700等先进精密检查仪器,对术前术中术后眼部情况进行精准把控,配合飞秒白内障手术,以满足不同患者对视觉质量的个性化需求,较好地实现精准医疗。

活动现场。供图

  叶计芬表示,“随着生活质量要求的不断提高,人们对视力需求已经从简单的‘看得见’进展到了‘看得清晰’。昆明眼科医院多年来一直致力于追求同步国际的眼科技术和精湛的手术技艺。飞秒激光白内障手术是从人工操作进化到机器精准操作,不仅提高了手术的精确性和安全性,再联合功能型人工晶体植入,还能使白内障患者术后彻底摆脱眼镜的困扰,获得高质量的视觉感受和便利舒适的生活体验。”

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn