疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
吃降糖药后为啥老排气
发布时间:2019年11月13日 14:58:24  来源: 人民网-生命时报
分享至:

  原标题:吃降糖药后为啥老排气

  河南读者王先生问:我今年72岁,诊断为糖尿病半年了,医生开了阿卡波糖。现在餐后血糖不高,但就是吃完饭后老排气,请问这是药物导致的吗?

  郑州大学第二附属医院内分泌科主任医师李青菊解答:阿卡波糖是降糖药物α-葡萄糖苷酶抑制剂中的一种。这类药物通过与糖类竞争小肠黏膜上的α-葡萄糖苷酶,使碳水化合物分解为葡萄糖的速度减缓,减少和延缓小肠对葡萄糖的吸收,从而达到降低血糖的目的,主要是降低餐后高血糖。

  目前国内上市的α-葡萄糖苷酶抑制剂,除了阿卡波糖之外,还有伏格列波糖和米格列醇等,它们最常见的不良反应就是胃肠道不适,如腹胀、腹痛、排气增加等。这些不适症状跟药物的使用剂量呈正比,从小剂量起始逐渐加量有助于减少和防止不良反应。

  由这类药物引发的胃肠道不适,大多数症状会在两周后逐渐缓解,但也有极少数患者一直无法耐受。建议在服用此类药物的同时,合理调整饮食结构,减少食用含蔗糖食物如饼干、糕点等,也可以缓解不适。

  由于该类药物主要作用位点在肠道,轻、中度肝肾功能不全者仍可服用此类药物,而有胃肠道疾病或正在服用消化类用药及其他药物的患者,需要具体咨询医生,在其指导下用药。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn