互联网+
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 互联网+ >> 正文
打造全方位医疗急救体系 “5G+智慧医疗创新中心”在昆医附一院落成
发布时间:2020年01月02日 14:32:11  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 夏方海)借助5G医疗专网、移动互联网、远程会诊等新技术,打破区域限制,将移动医疗技术和就诊流程有机结合,提高诊断和救助水平,降低手术风险,使生命救治无时延。

“5G+智慧医疗创新中心”在昆医附一院落成 张超 摄

  12月31日,由昆明医科大学第一附属医院与中国移动云南公司联合打造的“5G+智慧医疗创新中心”在昆明医科大学第一附属医院落成。

  “目前病人情绪稳定,CT已完成……”“智慧医疗中心收到,请立刻将病人送回,相关检查检验数据中心已收到,已准备好相关手术……”在昆医附一院5G智慧医疗创新中心,工作人员在现场进行了“5G城市应急系统”展示。

  据介绍,“5G城市应急系统”是以5G急救车为基础,配合人工智能、AR、VR和无人机等应用,打造出的全方位医疗急救体系。

“5G+智慧医疗创新中心”在昆医附一院落成 张超 摄

  急救病人上了5G急救车后,随车医生可以利用5G医疗设备第一时间完成验血、心电图、CT等一系列检查,并通过5G网络将医学影像、病人体征、病情记录等大量生命信息实时传回到医院,实现院前院内无缝联动,快速制定抢救方案,提前进行术前准备,极大缩短了抢救响应时间。

  另外,依靠低时延、大带宽的通信网络支持,此次智慧医院中心还引入了VR探视功能,在家属不便前往的地域,通过戴上VR眼镜,也可以实现探视,例如手术过程、ICU、新生儿等。并通过打造5G医疗专网将结合5G网络切片与MEC边缘计算关键技术,为医院提供安全的、满足移动医疗需求的专属网络服务。

“5G+智慧医疗创新中心”在昆医附一院落成 张超 摄

  昆明医科大学第一附属医院院长王昆华说,此次“5G+智慧医疗创新中心”落成是该院全面推进“互联网+医疗健康”发展的重大举措,通过5G赋能提升就医体验,加快医联体建设的智慧医疗项目。使传统医疗多领域、分层级、全流程与5G新兴技术的有机融合与高效赋能,创造更佳的社会和经济效益。

  中国移动云南公司总经理葛松海介绍, 5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石,正在引领一轮科技革命和产业变革。通过5G赋能可充分利用有限医疗人力和设备资源,进一步让医疗卫生行业和广大人民群众都共享5G带来的巨大福利。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn