互联网+
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 互联网+ >> 正文
寰椎3D打印假体重建成功
发布时间:2020年01月06日 14:20:14  来源: 健康报
分享至:

  原标题:寰椎3D打印假体重建成功 

  57岁的肖大叔被确诊颈椎肿瘤,肿瘤“吃掉”了寰椎右侧侧块及前结节的骨头,完整切除手术难度极大。中山大学孙逸仙纪念医院脊柱外科黄霖教授团队为肖大叔精准切除寰椎肿瘤,并完成寰椎3D打印假体重建。目前,肖大叔恢复良好,正在接受综合治疗。

  肖大叔前不久起床时突然天旋地转、呕吐不止。去医院检查后发现是颈椎肿瘤,且长在寰椎上。黄霖介绍,寰椎是人体第一节颈椎,颈椎管里容纳了高位脊髓,临近控制心跳和呼吸的延髓。由于解剖特殊等原因,一旦出现损伤,可能导致呼吸、心跳骤停。因此,寰椎一度被称为手术禁区。更让人担心的是,肿瘤已经破坏了肖大叔寰椎右侧侧块及前结节的骨头,加上肿瘤包绕了一侧椎动脉,也就是大脑供血重要动脉,完整切除手术难度极大。

  黄霖团队迅速帮助肖大叔完善相关检查,经口微创穿刺活检病理结果为浆细胞瘤。为减少经口腔手术感染的风险,黄霖团队决定联合口腔颌面外科李劲松教授团队,采用颈椎咽后外侧入路精准切除寰椎肿瘤病灶,3D打印重建固定、后路枕颈融合内固定的方法,为肖大叔切除肿瘤病灶并重建脊柱稳定性。

  黄霖介绍,寰椎形状怪异,没有正常几何形状。将患者寰椎的骨肿瘤切除后,重建内固定非常困难。为了支撑和固定,需要用内植物填充。利用3D打印技术,可以生产出同一形状、体积的内植物,填充到缺损部位内,用螺钉分别固定到枕骨和枢椎(第二颈椎),这一点是以往工艺不可能做到的。而且3D打印骨骼表面布满孔隙,可以让周边的骨头生长进来,使真骨与假骨之间结成一体,有助于患者骨骼尽快康复。经过13个小时奋战,手术完成。肿瘤切除,未伤及重要器官及软组织,内固定重建位置良好。黄霖团队查阅相关文献资料和媒体报道后发现,寰椎3D打印假体重建尚未见媒体报道。(特约记者 林伟吟 通讯员 张阳 刘昕晨 李玉希)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn