健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
五步辨别胃痛 合理选择药物
发布时间:2020年01月10日 11:53:35  来源: 中国中医药报
分享至:

  原标题:五步辨别胃痛 合理选择药物

  现在很多人饮食作息无规律,常常出现胃痛。

  胃痛的原因和伴随症状繁多,不要因为上腹部疼痛就以为是胃病,有可能是其他脏器所引起的疾病。对于胃痛,先明确疼痛的位置,并将疼痛的时间,及所伴随的症状做完整说明,以便医生的诊断与治疗。具体来说,可以按以下五个步骤进行。

  疼痛的位置

  胃位于上腹部,胸骨下放凹陷、肚脐上方(靠近心窝处)处。如果将腹部划分为四个区域来看,左侧偏中上的部分这一区域的疼痛,最有可能是胃痛。不过,也有可能是食道、十二指肠、胆、肝或胰腺等脏器疾病引起,所以还需要以疼痛持续的时间、症状等作为判断的准则。

  疼痛时间

  胃痛发生在餐后或餐前、食用某些食物后或在过饥过饱暴饮暴食等。由于胃不适大多与进食有很密切的关系,因此,从饮食的时间、习惯、内容、种类等作为辨别的准则较准确。

  观察症状

  胃痛伴随症状繁多,如打嗝、胀气、恶心、呕吐、腹泻、胸闷等,由于每种疾病表现的症状不同,如伴随胸闷烧心、吐酸水、打嗝等症状,可能是食道疾病;假如伴随空腹疼痛、饱胀饿痛、打嗝具酸味、甚至吐血等症状,可能是胃溃疡,但如果打嗝、黄疸、发烧等症状,与胃可能无关,或是胆囊的问题。不可忽视腹痛外的症状。

  药物选择

  针对胃病上腹痛,化学药物通常采用PPI(奥美拉唑、兰索拉唑等)、H2受体阻滞剂(如西咪替丁、雷尼替丁等),该类药物见效快,但副作用偏大,切莫长期服用。

  现代中药如荆花胃康软胶丸剂型,其挥发油成分除抑酸作用,还能解痉,在30分钟左右起效,快速缓解胃病上腹部胀痛。对胃部着凉、晚饭过饱、饮酒刺激等造成胃痛均有明显效果,可按照疗程服用,能够促进胃炎患者的炎症减轻,促进溃疡病灶的愈合,防止胃病复发。

  因热水易导致胶丸在食道溶解,挥发气体可能引起过敏体质患者的不适。建议服用此类挥发油药物,选用40℃以下温水送服。

  到医院检查

  如果情况复杂,难以判定是哪个位置不舒服及发作的时间与疼痛的性质,应马上到医院请医生帮助诊断与检查。(姜一凡)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn