中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
吃完鲍鱼别扔壳留着还可这么用
发布时间:2020年01月15日 14:33:30  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:吃完鲍鱼别扔壳留着还可这么用

  现在大家生活水平提高了,年节近,对不少家庭来说吃点山珍海味很正常。而说到海味,自然离不开鲍鱼。鲍鱼的做法有多种,配上经过十多道工艺烹饪而成的多种食材,便成了香飘四溢的名菜“佛跳墙”。“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”说的便是这道菜。尝一口里面的鲍鱼,满口醇香,回味无穷。

  吃完鲍鱼后扔掉壳,在大家眼里这样做很正常。但广州中医药大学第一附属康复中心林国华教授提醒,鲍鱼壳也是个“宝”,从中医的角度看还有独特的作用,不是一般的“厨余垃圾”,其实留下来还有用。

  据林国华介绍,鲍鱼壳其实还有另外一个名字叫“石决明”,如果将新鲜的鲍鱼壳洗净、烘干,再打碎研磨,可用来入药。石决明最早见于陶弘景的《名医别录》,具有清肝、平肝、潜阳的功效,可用于治疗肝阳上亢引起的头痛、眩晕、手足痉挛等,亦有助清肝明目。

  冬季雨水少,天气干燥温差大,易伤肺气,加上年关近工作紧张压力大,易肝气郁滞、肝火旺,饮食调理上宜清肝、平肝,以养肺润燥。

  中医认为鲍鱼壳具有平降肝气的作用,可以配合石斛、桂圆肉、枸杞及瘦肉炖汤,适合冬季咽干、咽痒、咽痛等咽喉不适的人群。这道汤水的做法很简单,根据食用的人数,选适量的鲍鱼壳、石斛、枸杞、龙眼肉和瘦肉放入炖盅或砂锅中,加水浸过食材便可大火煮开后改小火慢煮个把钟,即可调味食用。(记者 翁淑贤 通讯员 陈思宇 方宁 张秋霞)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn