健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
冬季肩痛要上心或是心脏在求救
发布时间:2020年01月15日 14:33:30  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:冬季肩痛要上心或是心脏在求救

  冬季关节疼痛高发,尤以肩膀痛最多。很多人觉得可能是受凉了,或是颈椎劳累引起的,多穿些衣服休息一下就好。

  广东省第二人民医院心血管内二科副主任医师刘永欣提醒,有一种“肩膀痛”可能是心脏病引发,要及时就医,以免错过最佳治疗时机。

  肩膀痛 真是累的吗?

  遇到肩膀疼痛,很多人通常感觉“就是累的”,尤其是常坐在电脑前面办公的人,长时间的伏案工作,肩膀痛再平常不过。通常起身活动一下,或者做下简单的按摩就能很快缓解。

  对广州上班族郭强(化名)来说,这个“肩膀疼”却成了大麻烦。

  今年43岁的郭强正值中年,是家里的顶梁柱,平常好端端的他,前些天却突然出现了心慌,随即晕倒。吓坏了的家人连忙拨打120,将他送进医院,经过医护人员奋力抢救,终于使郭强转危为安。接诊医生表示,郭强这次得的是急性心梗,幸亏抢救及时,不然很可能死亡。

  在询问家属情况时,医生发现一个细节:早在一个礼拜前,郭强曾告诉过家人自己左肩膀痛。家人以为是劳累所致,就没有在意。广东省第二人民医院心血管内二科副主任医师刘永欣告诉家属,有时候肩膀痛也是心梗来临前的不典型症状,不只是大家以为的肌肉酸痛。

  女性心梗前

  不典型症状多

  “冠心病急性心肌梗死发作前,常常会有心绞痛作为前驱症状,未及时发现会延误治疗。”刘永欣介绍,心绞痛的症状因人而异,大部分都是出现胸闷、胸痛,不典型的可以表现为腹部疼痛、肩膀手臂疼痛、脖子咽部疼痛,甚至牙痛。

  “心绞痛是化学产物刺激内脏神经引起的疼痛,因为定位不清楚,疼痛部位往往多样化。”刘永欣指出,女性出现不典型症状的表现多一些。

  怀疑心绞痛的时候,查心电图是最简单便捷的鉴别方法,通过疼痛的性质、诱因、缓解因素,伴随症状,也可以大致判断是肩部骨骼肌肉的疼痛还是心绞痛。

  一般来说,心绞痛发作在剧烈活动或者情绪激动的当时,安静休息可以缓解,一般持续数分钟至十几分钟可以缓解,疼痛持续半小时以上必须及时就诊。而骨骼肌肉的疼痛与局部大量活动或局部受凉等因素有关,疼痛定位清晰,持续时间长。

  刘永欣指出,冬季天气寒冷,是心血管类疾病的高发季节,有高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等基础病的人要特别注意,平素吸烟、嗜酒、精神紧张的人也要高度重视。有家族史的人,中老年患者要定期体检。尤其要注意身体上突然出现的异常症状,特别是以上讲到的这些不典型症状,切莫大意。

  注意!

  这些可能是心脏的“求救信号”

  下列可能是心脏病的征兆:

  1.消化不良。

  与一般的胃病不同,心脏病引起的胃痛很少会出现绞痛和剧痛,压痛也不常有,只是有一种憋闷、胀满的感觉,有时还伴有钝痛、火辣辣的灼热感及恶心欲吐感,大便后可能会有一些缓解,但不适的感觉不会完全消失。

  2.呼吸急促。

  呼吸急促、喘不过气来,就是感觉“气不够用”,静坐几分钟后,呼吸似乎可恢复正常,但是当患者重新走动时,喘息又开始。这种喘息的心脏病征兆常被女性、肺病老年人患者忽视。

  3.极度疲倦。

  快步走之后会出现极度疲倦的征兆,疲劳得连伸直身子的力量都没有。疲劳并不局限于身体的某个部位,而是全身性的。如感到前所未有的严重疲劳,就应立即上医院检查。

  4.肩膀疼痛。

  区别于一般的肩膀痛,这种疼痛一般为钝痛,而不是剧痛,经常会放射到手臂前侧、内侧,直到小拇指。大都表现为劳累性,休息后疼痛缓解。当然,这种心脏病的征兆需要和颈椎病相鉴别。

  特别需要提醒的是,这些也可能是心脏的“求救信号”:

  1.一侧的下嘴唇以及无名指发麻,呈阵发性,有时还会伴有大汗;

  2.牙痛,排除了牙齿本身的问题之外,最好到心内科看一下;

  3.头痛,尤其伴有胸闷的症状,活动时加剧,停下了休息就好一点;

  4.肚子痛,感觉就像吃了很多辣椒一样的“辣”痛,有时会伴有恶心呕吐;

  5.后背痛,从前胸痛到后背,呈放射状疼痛,伴有大汗时尤其要注意。(记者 何雪华 通讯员 王蒙)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn