医疗服务
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 医疗服务 >> 正文
查出甲状腺结节一定要手术?先做穿刺再决定
发布时间:2020年01月15日 14:26:43  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:查出甲状腺结节一定要手术?先做穿刺再决定

  每年体检,查出甲状腺结节的人似乎在增多。广医二院内分泌科教授李万根认为,主要原因并不是碘多碘少,而是体检特别是做甲状腺超声的多了。他说,甲状腺结节的诊断步骤可以简单归纳为三步:抽血-B超-穿刺。而在治疗上,因为担心肿瘤而“宁可错杀一千,不能放过一个”,对甲状腺结节不论三七二十一一概手术的时代已经过去。现在的医疗规范是必须先穿刺,细胞学确定良恶性后再决定下一步处理。国外甚至有规定没进行甲状腺穿刺诊断的手术不予报销。

  据李万根介绍,超声引导下的甲状腺结节细针穿刺技术已经很先进,可以穿到体检时B超发现的直径不足4毫米的结节,几乎是“看到即穿到”。95%的甲状腺结节是良性,即使是恶性,也非常接近良性,可以认为是慢性病,大可不必提心吊胆,惴惴不安。手术后服用药物,可保数十年无虞。

  他指出,小的良性结节一般不需要处理。如果较大、影响美观,或者有压迫感或变大时,一般也不再需要手术,一根针、无切口、次天即可出院的微波消融术可以取代传统手术。

  李万根说,临床的消融观察中发现,结节消融一年后体积一般缩小80%以上。总之甲状腺结节已经进入“一支细针辨良恶,几束微波留美观”的新时代。(记者 翁淑贤 通讯员 许咏怡)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn