健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
睡觉鼾声如雷!警惕呼吸暂停综合征
发布时间:2020年01月15日 14:16:14  来源: 人民网
分享至:

  原标题:睡觉鼾声如雷!警惕呼吸暂停综合征

  前一秒鼾声如雷,后一秒呼吸没了,这不是危言耸听。睡眠呼吸暂停综合征,是越来越多中国人需要面对的疾病,通俗点说就是病态的打鼾。比如鼾声雷动却突然停止,要过好半天才会听到“噗”的一声吐出一口气,有时甚至喘不过气来,突然被憋醒等等。今天我们就睡眠呼吸障碍、打呼噜,以及睡眠质量等问题进行探讨交流。

  什么是睡眠呼吸暂停综合征?

  呼吸口鼻气流停止十秒以上,同时伴有氧饱和度,基础水平下降四个百分点可以称之为一次睡眠呼吸暂停。睡眠呼吸暂停综合征经过睡眠监测每小时发生暂停五次,同时伴有病人日间嗜睡、困倦,家人发现睡眠时有憋醒,同时又合并高血压病、冠心病、脑卒中,甚至糖尿病、房颤、心衰,还有认知功能障碍。呼吸暂停每小时五次,同时有一症状或者一个并发症即可确诊为呼吸暂停综合征,北京大学第三医院呼吸内科主任医师张立强表示。

  不是所有打呼噜都是睡眠呼吸暂停综合征

  睡眠呼吸暂停综合征的患者打呼噜很有特点:第一,非常响亮。第二,非常不规律、时断时续、忽高忽低,往往是几声之后停了,出现十秒甚至几十秒的静寂,之后出现非常响亮的呼噜声,重新开始循环。

  怎样才是正常的睡眠?

  一般正常的睡眠要满足以下至少两点:第一,睡眠时间足够长。七至十五岁儿童要保证睡眠在九至十个小时;十五至二十岁的少年和青年往往要满足睡眠八至九个小时;成年人往往是七至八个小时;老年人时间会短一些,一般六至七个小时;婴幼儿的时间就更长了,可以十几个小时甚至二十多个小时。

  第二,睡眠质量要好。怎么评价呢?我们一般认为睡眠之后疲劳感消失了,头脑清晰,精力充沛,身体感觉非常舒服,非常好胜任工作和学习,日常也可以从这几点来判断自己的睡眠是否良好。

  

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn