运动康体
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 运动康体 >> 正文
健康中国行动将释放更多红利
发布时间:2020年01月16日 15:33:33  来源: 健康报
分享至:

  原标题:健康中国行动将释放更多红利

  近几年,我国经济正在向高质量发展转变。这个过程需要健康的、高素质的劳动人口支撑,更多依靠“健康红利”。延长健康预期寿命,可以放大健康红利,其机制主要是“一增一减”。“一增”,就是延长健康预期寿命有利于经济增长;“一减”,就是延长健康预期寿命能够减轻疾病经济负担。

  2018年,我国居民人均期望寿命已经到了77岁。到2030年,我国人均期望寿命的目标值是79岁,人均健康期望寿命也要“显著提高”。这是摆在健康中国建设面前的重任。

  完成这个重任,可以靠“两手”。“一手”抓经济发展。贫困对健康状况有着决定性的影响,世界上“最健康国家”几乎清一色是高收入国家。要通过把经济发展提升到高收入国家水平,来显著提高我国居民的健康水平。“另一手”抓健康促进、健康管理。提高健康预期寿命,光靠技术不行,必须抓好预防,抓好健康促进、健康管理。以美国为例,技术先进,药品先进,对诊断和治疗很重视,但是人均健康期望寿命与西班牙、日本、瑞士、新加坡等高收入国家相比,差得很远。美国的平均期望寿命比古巴都要低,因为古巴更重视预防保健,它是世界上人均家庭医生最多的国家。

  《健康中国行动(2019-2030年)》是一个为人民群众创造健康红利的行动方案。健康中国行动包括了15个专项行动,针对的都是当前突出的健康问题,采取关口前移、有效干预,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量,延长健康寿命。这是以较低成本取得较高健康绩效的有效策略,它通过权威的决策机制形成,涵盖了健康促进与管理方面丰富的经验智慧。世界上健康水平最高的那些国家的做法,在健康中国行动中都有。因此说,《健康中国行动(2019-2030年)》是一个开展健康促进与健康管理的行动指南。扎实开展健康中国行动,将对我国健康预期寿命的延长作出非常显著的贡献。

  我国健康促进在制度层面上条件已经比较完备,亟待落实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调把人民健康放在优先发展的战略位置,在健康中国建设的指导思想、顶层设计和实施路径上,一步步深化、系统化、具体化。尤其自2016年8月19日全国卫生与健康大会以来,我国新时期卫生健康事业发展气象万千:方针、战略、规划、计划、行动、政策、制度、法律,各种顶层建设密集落成。一套理念更加先进、更加成熟定型的健康促进体系已经清晰地展现在世人面前,中国人均预期健康寿命必将得到显著提高。

  当前,摆在面前的重要任务,就是形成强大合力,扎实推进健康中国行动,携手共铸健康未来。(卢春山)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn