健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
肥胖与尿石形成有什么关系?
发布时间:2020年01月16日 14:39:29  来源: 人民网
分享至:

  原标题:肥胖与尿石形成有什么关系?

  泌尿系结石是泌尿外科的常见疾病之一,其中又以上尿路结石为主。近年来,我国泌尿系结石的发病率有上升趋势。那么,泌尿系结石是什么原因导致的?它与肥胖有什么关系?

  目前已知的与尿路结石形成有关的因素,主要包括肾脏的局部病变、尿液的过饱和状态、尿中抑制剂缺乏、尿中的结石基质物质、尿中的结石促进剂等。因此,关于尿路结石的形成机制,有这几种学说:肾钙斑学说、过饱和结晶学说、抑制剂学说、基质学说、促进剂学说、取向附生学说等。

  近年来流行病学研究发现,西方国家中肥胖及体重超重的人中尿石症的发病率明显升高,并导致尿石症患者明显增加。美国的资料显示尿石症患者中肥胖和超重者是其他人的1.8倍。肥胖者往往有高尿酸尿、痛风素质、高钙尿、尿酸结石,且肥胖的女性比男性更易患尿石症。

  肥胖的患者还常常合并有高血压,倾向于形成草酸钙结石。研究发现,高血压患者形成结石的危险比正常人高4倍多。高血压患者中高钙尿、高草酸尿和高尿酸尿都比血压正常的人多。这可能与饮食习惯有关,这些患者都有类似的生活习惯,如通过红色肉类而增加嘌呤的摄入。

  尿石症病人的平均24h尿pH随体重而降低。女性群体中,尿草酸排泄与BMI(体重指数)呈正相关。在肥胖女性中,草酸的排泄比正常女性高39%。在特发性草酸钙结石病人中,主要是增加了内源性草酸的产生及肠道草酸的吸收。在超重女性中,尿草酸的增加多与摄入巧克力(富含草酸)有关。肥胖结石病人的尿渗透压高而pH低,尿中尿酸的浓度也高。

  肥胖与尿石症是否具有直接关联?从尿石症的病理生理机制来看,两者的关系主要包括:碳水化合物可能引起钙尿含量升高;肥胖病人相对容易增加嘌呤的摄入;胰岛素抵抗,会对肾铵代谢和尿pH产生影响;肥胖可能导致痛风、高尿酸尿的发病率增加,造成肾电解质转运方面的异常。

  现代化的生活规律、不良的饮食习惯促进了结石的形成。限制食物中动物蛋白和盐的摄入,对降低男性特发性高钙尿中草酸钙结石的复发危险具有重要的作用。低脂肪或减肥饮食可以减少尿石症的危险,减肥及大量饮水是超重及肥胖尿石患者的第一线治疗手段。

  

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn