健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
糖友也可放心吃面食
发布时间:2020年01月18日 15:45:19  来源: 健康报
分享至:

  原标题:糖友也可放心吃面食

  很多人都知道吃面食升糖快,对于喜欢面食的糖友来说,简直是一种折磨。虽然面食的血糖生成指数(GI)偏高,但只要控制好量,学会合理搭配,掌握一些饮食小窍门,糖尿病患者同样可以享受面食。

  一般说来,人体需要碳水化合物、蛋白质和脂肪三大营养物质,其中碳水化合物占45%~60%。所以,不吃面食控血糖,并不可取。糖尿病患者的饮食需要特别注意,食物选择、进食速度等对血糖都有影响。

  粗细搭配 最新版《中国糖尿病膳食指南》中指出:主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3。糖友可以做杂粮馒头或者荞麦面条等,杂粮与精细粮的比例为1∶2~1∶3。如果吃面条,每餐总量应尽量控制在100克以内,同时搭配两倍的叶类蔬菜、肉类等,多吃膳食纤维,如芹菜、竹笋、木耳等。这样不仅有饱腹感,还能延缓餐后血糖的上升速度。此外,吃面条时还可放些醋,因为醋可延缓面条的胃排空时间,从而间接降低血糖。

  吃饭顺序 吃饭要讲究顺序,先喝汤,再吃菜,最后吃主食。这样可以延长面条的摄入时间,对于延缓血糖升高也非常有效。早餐一般先喝牛奶或先吃鸡蛋,增加主食中的蛋白质,从而降低胃排空及小肠中食物的消化率,以免胰岛素分泌过多,防止午餐前低血糖的发生。

  加工时间 加工过程中,淀粉颗粒在水和热的作用下,有不同程度的膨胀,有的甚至破裂并分解,变得很容易消化。食物颗粒越小,越容易被水解吸收,其血糖生成指数也越高,故食物不宜太精细。如果吃面条,最好选择汤面,稍微煮硬一点,消化就会慢一些。尽量少吃稀饭、面糊、糯米饭和太烂的面条。

  细嚼慢咽 胃肠道将食物消化成血糖需要一个过程,如果进食缓慢,胃肠道消化的过程也会随之减慢,从而降低血糖转化的速度,在短时间内减小对血糖值的影响。此外,细嚼慢咽可以使食物刺激消化道产生肠道降糖激素的作用加强。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn