健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
弥渡县精准施策筑起健康扶贫“防火墙”
发布时间:2020年01月21日 11:30:19  来源: 云南网
分享至:

  健康是民生之要、脱贫之基。弥渡县大力推进基础设施“三个一”建设,精准实施贫困患者“三个一批”分类管理,落实基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“四重保障”政策,让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的健康医疗服务保障,切实为群众健康筑起一道道“防火墙”。

  大力推进“三个一”除近忧

  弥渡县贫困村卫生室建设实现全部达标。近年来,弥渡县加大村卫生室基础设施建设力度,采取州级补助一点、县级财政安排一点、乡村筹集一点的方式来实施,共投入1680多万元实施58个村卫生室新建或改扩建项目,全县89个村(社区)均有标准化卫生室,有效解决群众看病难题,实现群众看小病不出村。夯实家庭医生服务制度,建立健全家庭医生团队管理,组建家庭医师签约团队252个。

  标准化卫生院达标,住院诊疗全面开展。目前全县卫生院均已达到一级乙等卫生院标准。弥城社区卫生服务中心属于县政府所在乡镇,对开展住院业务没有硬性要求,其余7个乡镇卫生院住院业务均正常开展,并对照住院规范要求,在抓好公共卫生工作的同时将卫生院工作回归主业,让更多患有常见病多发病的老百姓能够就近就便接受住院治疗,切实方便群众就医。

  县级综合医院提质达标全面落实。目前,弥渡县人民医院为二级甲等综合医院,县中医院为二级甲等中医医院。认真开展医联体、医共体建设,积极探索县乡一体化管理,推进双向转诊,使得当地群众看得好病成为现实。

  全面落实“四重保障”去远虑

  建档立卡贫困人口基本医保全部参保。根据国办大数据系统动态调整后数据对建档立卡贫困人口参保信息进行比对,2017-2019年,建档立卡贫困人口中,除参加职工医保和就读高校参保和死亡人员外,均已在医保系统中完成标识,符合政策的均已100%参保。2020年,全县17553户69537个建档立卡贫困人口基本医疗、大病保险100%覆盖。

  医保报销政策全面落实。按照省、州要求,确保健康扶贫医疗报销政策覆盖所有建档立卡贫困人口。进一步简化了建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定、就诊、报销程序,积极采取措施解决慢病患者就医、报销过程中遇到的困难和问题,保障所有贫困慢病患者能够就近看病,按规定获得报销,按照相关要求严格审核医疗救助保障对象资格,及时落实救助措施,对外地零星就医的医保报销情况进一步开展核实,确保患者及时按政策标准享受报销。县各医疗机构严格执行“先诊疗后付费”和“一站式”结算制度。2018年1月至2019年12月,共为建档立卡户门诊报销40.5万人次1220多万元,住院患者报销4.58万人次19080多万元。严格按照相关规定规范资金拨付流程,确保患者四重保障及时落实到位。

  精准实施“三个一批”解心愁

  大病专项救治稳步推进。由县医院县疾控中心多位医务人员多次深入8个乡(镇)的村组为患有大病贫困患者提供个性化诊疗服务,做到“一人一档一方案”,精准到病到人,确保患者及时得到有效救治。

  家庭签约服务有序开展。聚焦重点人群、重点疾病家庭医生签约服务工作,切实做到“签约一人、履约一人、做实一人”。力争年内为每个签约对象提供一次以上(含一次)服务,享受到服务的人群比例不低于90%。截至截止12月31日全县共签约175474人,履约165244人,服务执行661653人次。

  综合报销工作持续保障。建档立卡贫困人口住院保障标准政策范围内补偿比例为90%,符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达90%。

  云南网通讯员 石玉

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn