中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
姬广飞:让人民群众方便看中医、放心用中药
发布时间:2020年02月13日 15:08:46  来源: 新华网

  原标题:姬广飞:让人民群众方便看中医、放心用中药

  全国中医药大会10月25日在京召开。近年来,本着中西医并重的发展理念,我国中医药服务体系日益完善,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,中医药在保障人民健康中发挥着重要作用。

  站在时代的新起点上,民族医药企业如何助力中医药产业高质量发展?同仁堂国际董事长姬广飞在接受新华网采访时表示,中医药产业要坚持传承、守正与创新共同发展,将中华优秀中医诊疗经验和学术思想薪火相传的同时,也要弘扬中医药核心价值,创新中医药技术方法,让人民群众方便看中医、放心用中药。

  长期以来,中医在在发展上面临着两大难点:一是中医药隐性知识难以显性化;二是名医资源有限,难以服务更多患者。姬广飞表示,中医现代化与人工智能、5G融合,将推动这些难题得到突破、为中医药传承创新发展开辟“新路径”。

  “作为生态创新型企业,同仁堂国际通过“互联网+”模式,以‘人民健康’为中心,高效整合全球健康资源及医药资源,结合5G+智能云中医、健康云计算、人工智能AI技术、区块链技术等为全球消费者提供高品质专业化的健康产品,助力健康中国战略的实现,为中医药文化的传播努力前行。”姬广飞说。

  谈及具体落实方法,姬广飞介绍说,首先利用5G+中医远程实现便捷就医。在中医思维指导下,与数据科技相互融合,协同中医专家挖掘中医数据蕴藏的价值,训练其专属的AI模型,提升中医传承效率,让更多年轻医生在临床诊疗工作中开出“名医处方”。同时,利用中医“望、闻、问、切”辩证论治和5G相结合,助力中医服务模式现代化、促进基层中医药服务能力的提升、中医互联网医院便携就医,实现区域中医药服务全覆盖,支持乡村振兴、健康扶贫。

  其次,通过建立智能云中医平台打造新智慧健康生活全域生态。姬广飞介绍,智能云中医平台将中医数据智能服务系统与区块链技术并联,为中医科研及国人健康管理提供规范、可视化数据分析及科学研究平台。“通过采用区块链技术,解决传统医药处方缺乏知识产权保护的痛点,实现数据互联互通,建立完善的全人群全生命周期的中医药健康服务数据平台,为相关医疗机构提供全方位直观的数据统计,为宏观管理和决策支持提供数据资源。”

  姬广飞表示,发展中医药产业,还要发扬传统中医治未病的理念,研究传播中医原理的养生方法,向全世界展示中国传统和健康理念,“在科技高速发展的今天,既要让人们懂得如何便携寻医问药,也要掌握健康保健常识,实现全民健康行动。”

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn