疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
曲靖沾益卫健人战“疫”前线践行初心使命
发布时间:2020年02月13日 17:28:07  来源: 云南网

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,曲靖市沾益区卫健系统各级党组织和广大党员干部,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记人民利益高于一切,做到了快速响应、及时部署、迅速行动,全力战“疫”践行初心、使命。

卫健局疫情防控指挥部安排部署疫情防控工作。供图

  强化组织领导,科学高效指挥

  沾益区卫健党工委班子成员带头坚守岗位,全力以赴做好应急处置。多次召开专题会议研究疫情防控措施、落实防控工作责任,主动对接相关部门作好医疗物资采购调配、重点人员排查等工作,真正做到了快速响应、部署及时、迅速行动。班子成员夙夜在公、靠前指挥,深入医疗机构和重点区域指导一线防控工作,及时掌握动态、现场解决问题。在局党工委的坚强领导和班子成员的带领下,全区卫健系统疫情防控工作组织严密、有条不紊、紧张有序,各项措施严格落实到位,取得明显成效。

  强化堡垒作用,党旗“逆风”飘扬

党员在防控检测点工作。供图

  一个党支部就是一座堡垒。全区卫健系统各级党组织讲政治、顾大局,严格按照外防输入、内防扩散的原则,团结一心、密切协作、科学应战,在短短的时间内,全区就设置起13个发热门诊 ,在车站、高速公路出口及入境公路路口等重点区域、重点路段设立起10个防控检测点,对入境人员开展全面体温检测和流行病学调查,做到早检查、早发现和早处置。编织一道守护人民健康的防护网。

党员誓师大会。供图

  沾益区医院党总支在2月2日下午,组织全体党员召开“抗击新冠肺炎、守护人民健康”誓师大会,重温入党誓词,89名党员签订了承诺书,纷纷表示坚决服从组织安排,时刻准备奔赴战“疫”第一线。区疾控中心党支部组织党员和专业骨干力量组成多个疫情防控小组,实行24小时轮岗值班,已有情况不分昼夜地开展精准高效的病患检测排查,深入开展消杀工作和防控技术指导和培训,各乡镇卫生院党支部组织职工加班加点、抓紧搜集摸排疫情发源地返乡人员并进行跟踪随访和体温检测工作、开展流动人员调查、追踪排查密切接触者,积极开展发热病人诊断排查。龙华街道社区卫生服务中心党支部全体党员面对疫情危机,纷纷在“请战书”上郑重地签名并按上了鲜红的手印,为守护人民健康永将一往无前。

  在全区疫情防控的最前沿,一个个基层党组织坚如磐石,一面面鲜红的党旗“逆风”飘扬。

  勇于担当作为,敢于冲锋在前

  面对疫情,全区卫健系统党员干部舍小家为大家,担当作为,冲锋在前、勇挑重担,涌现出许多可歌可敬人物。

感染科主任在留观病房查房。供图

  疫情发生后,沾益区人民医院感染科主任、共产党员徐涛成了科室里最忙的人,从查房、病例讨论、专家会诊、新冠诊疗方案培训等一样都没落下。同时为了减少科室人员暴露的机会,他总是第一个冲在全面,并主动承担起了风险最大的疑似病人咽拭纸采样工作。

  播乐乡卫生院副院长田小超,当面对来到卫生院的一位发烧、咳嗽、身体不适的患者时,毫不犹豫的第一个为其进行体温检测和进抢救室开展系列救治措施.....。在被问及为什么突发情况下,不惧危险冲在最前沿时,他说“我是一名共产党员,一名医生,在守护人民生命健康安全这件事情上,我必须先上。”

  白水镇卫生院医生陈海燕,中共党员。当知道要在高速公路白水出口服务区设立24小时疫情防控检测点时,她第一个站出来说“我去”,并一直到战斗至今。

  像他们一样的党员干部还有很多,他们奋战在阻击疫情第一线,用实际行动践行着一个共产党员和医务工作者的使命初心,为守护全区人民生命安全健康筑起了一道坚实防线。

  云南网通讯员 陈佳礼

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn