健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
吸烟还可能让人失明
发布时间:2020年02月18日 10:48:20  来源: 生命时报

  原标题:吸烟还可能让人失明

  非洲眼科学会发表的一项新研究结果表明,吸烟不仅伤肺,也会伤害眼睛,使广大烟民视力下降甚至失明的概率翻倍。

  肯尼亚国家禁酒和药物滥用行动管理局于2018年开展了一项有关全国居民不良习惯与健康状况的关联性调查。非洲眼科学会的眼科专家艾莎·法兹拉尼博士及其研究小组对该调查数据进行了梳理分析。结果发现,肯尼亚全国吸烟情况存在明显的地区差异。沿海和东部地区烟民最多,15~65岁人群中,吸烟率高达11%。其次是内罗毕地区,吸烟率达到10%。尼安萨省的吸烟率最低,仅为5%。对比分析发现,吸烟率最高的地区,居民失明发病率比尼安萨省高约1倍。

  法兹拉尼博士说,长期吸烟的人群更容易发生弱视或老年性黄斑变性,进而增加致盲风险。二手烟的危害同样很大,许多不吸烟的人也都感受过香烟对眼睛的刺激,如眼灼热、流泪和瘙痒等。因此,经常暴露于有烟环境也会增加失明风险。(方文革)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn