健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
胖人比瘦人更耐热
发布时间:2020年02月18日 10:48:20  来源: 生命时报

  原标题:胖人比瘦人更耐热

  我们通常认为胖人脂肪厚、体积大,天冷时身上比较“暖和”,天热时他们则比较难熬。但近日,俄罗斯科学家完成的一项最新研究却得出相反结论——胖人比瘦人更耐受高温。

  在这项名为“气候变化与健康”的研究中,俄罗斯科研团队成功收集了大量有关异常炎热天气对人体健康影响的数据。科学家将连续3天或以上日均气温高于炎热“临界点”(莫斯科的炎热临界点为23摄氏度)界定为“热浪”,经过梳理分析发现了有趣的现象。与人们的认知相反的是,热浪来袭期间,体重超标或肥胖并非导致死亡和心血管并发症的危险因素。事实上,超重人群在异常炎热的天气里,身体舒适感比瘦人好,最关键的原因是其身体脂肪层发挥了隔热作用,可防止身体过热。

  研究人员解释称,脂肪组织比体内其他组织的导热率要低,因此皮下组织可以阻隔热量的传递。虽然胖人对中度热应激比较敏感,但是当环境温度升高到皮肤温度以上(热浪发生)时,瘦人身体散热速度反而比胖人慢。不过,研究人员同时指出,高温暴露的确会加重糖尿病、肺病、神经系统疾病、精神疾病、消化性溃疡、肾病等多种疾病的病情,还会严重影响睡眠质量。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn