健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
酒精消毒要通风 含氯消毒剂要适量
发布时间:2020年02月20日 10:49:00  来源: 山西晚报

  原标题:酒精消毒要通风 含氯消毒剂要适量

  连日来,为防范新型冠状病毒肺炎,很多家庭、单位都在使用75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等不受特殊管控的消毒产品,由此引发了一些因过度使用、储存不当而造成环境污染、损害人体健康的隐患,甚至引发火灾、中毒、灼伤等安全事故的风险。为规范安全使用消毒产品,山西省卫生健康委提醒大家,在使用这些消毒产品时,一定要注意安全。

  酒精消毒时一定要防火

  乙醇俗称酒精,在常温常压下是一种易燃、易挥发的无色透明液体,酒精蒸汽与空气可以形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。酒精蒸汽比空气重,能在较低处扩散到较远的地方,遇火源会着火回燃。在没有明火的前提下,酒精自燃温度在323℃,超323℃以上会自燃。酒精在空气中爆炸极限为3.3%―19%,当空气中的酒精含量达到3.3%以上,遇到火源会发生闪爆;当达到19%,温度等于或大于13℃以上时,遇到火源就会闪燃。

  因此,在使用酒精时,一定要注意以下事项:

  1、注意通风。在室内使用酒精时,需要保证良好通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

  2、正确使用。使用前彻底清除使用地周边的易燃及可燃物,使用时不要靠近热源、避开明火。给电器表面消毒前,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。酒精每次取用后,必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。

  3、适量储存。酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,建议购买民用小包装的医用酒精,单瓶包装不宜超过500毫升,绝不要在家中大量囤积酒精,以免留下安全隐患。

  4、安全存放。酒精容器应首选玻璃或专用的塑料包装储存,并必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。剩余酒精存放时特别要注意盖紧盖子,避免挥发,要避光存放在阴凉处,不要放在阳台、灶台、暖气等热源环境中。

  5、加强教育。有幼儿的家庭,酒精应该放在小孩触摸不到的地方,避免误服。对于年龄稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩弄酒精,更不能用火点燃。

  6、应急处置。如果酒精遗洒,应及时擦拭处理。酒精意外引燃可使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器等进行灭火,小面积着火也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火。如在室外燃烧,可以使用沙土覆盖。

  含氯消毒剂碰到皮肤要赶紧冲洗掉

  含氯消毒剂是指溶于水产生具有灭杀微生物活性的次氯酸的消毒剂。这类消毒剂包括无机氯化合物(如84消毒液、次氯酸钙、氯化磷酸三钠等)、有机氯化合物(如二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸、氯铵T等)。含氯消毒剂具有一定的氧化性、腐蚀性以及致敏性,过量或长期接触可能会致人体灼伤,与其它物质混用,有可能发生化学反应引起中毒。

  因此,在使用含氯消毒剂时,要特别注意以下事项:

  1、采取防护。含氯消毒剂一般具有很强的刺激性或腐蚀性,如果长时间直接和人体接触,对人的皮肤和黏膜有较大的刺激,调配及使用时必须佩戴橡胶手套。

  2、正确使用。含氯消毒剂严禁与其他消毒或清洁产品混合使用。如84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。

  3、规范用途。含氯消毒剂的漂白作用与腐蚀性一般较强,严禁与酸性物质接触,最好不要用于衣物的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡的时间不要太长。

  4、安全存放。含氯消毒剂应储存于阴凉、通风处,远离火种、热源,避免阳光直射,并应该放在小孩触摸不到的地方,避免误服。

  5、应急处置。皮肤沾染含氯消毒剂原液时,必须立即用大量流动清水冲洗,眼部溅到含氯消毒剂时要用清水或生理盐水连续冲洗,并迅速送医院治疗。误服者可立即喂食牛奶、蛋清等,以保护胃黏膜减轻损害,然后进行催吐,并马上送往医院进行救治。

  过氧乙酸一定稀释后再使用

  过氧乙酸消毒剂是一种强氧化剂,为无色液体,有强烈刺激性气味,具有酸性腐蚀性,必须稀释后使用。过氧乙酸可分解为乙酸、氧气,与还原剂、有机物等接触会发生剧烈反应,有燃烧爆炸的危险。

  因此,在使用过氧乙酸时需要注意以下事项:

  1、采取防护。应严格按照所购入的过氧乙酸消毒液的浓度和使用说明进行稀释,稀释及使用时必须佩戴橡胶手套,操作要轻拿轻放,避免剧烈摇晃,防止溅入眼睛、皮肤、衣物上。

  2、正确使用。过氧乙酸消毒液具有一定的毒性,在进行室内喷洒消毒时浓度不宜过高,以免危害人体。在进行室内熏蒸消毒时,人员应撤离现场,熏蒸结束室内通风15分钟后人员方可进入。过氧乙酸对金属有腐蚀性,不能用于对金属物品的消毒。

  3、安全存放。过氧乙酸消毒液应储存于阴凉、通风处,远离火种、热源,避免阳光直射,并应该放在小孩触摸不到的地方,避免误服。

  4、应急处置。皮肤沾染过氧乙酸消毒液原液时,必须立即用大量流动清水冲洗,眼部溅到过氧乙酸消毒液时要用清水或生理盐水连续冲洗,并迅速送医院治疗。

  这些消毒措施最好不要用

  1、不要对室外环境开展大规模的消毒,如使用飞机、无人机、喷洒车、雾炮车等设备对街道、社区、园区、广场、马路、行驶的汽车外表面及车轮等实行大规模喷洒消毒剂(粉)消毒。

  2、不要使用超低容量喷雾器、热烟雾机等对外环境进行空气消毒。

  3、不要直接使用消毒剂(粉)对人员进行消毒,如设置喷雾消毒通道让人员通过,或直接对人员喷洒消毒液。

  4、不要对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂(粉)进行消毒。

  5、不得在有人的条件对空气(空间)使用化学消毒剂消毒,不得使用醇类、季铵盐类、醛类、胍类消毒剂对室内空气消毒。不宜用循环风空气消毒器进行终末消毒。

  6、不要使用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒。

  7、不要使用高浓度的含氯消毒剂(有效氯浓度大于1000 mg/L)做预防性消毒。

  过度消毒会造成环境污染

  此外,还需提醒的是,使用消毒剂时,一定要选用已备案、有批文或有政策允许的消毒剂。在消毒过程中,提倡科学消毒、精准消毒、定量消毒;不要过度消毒,造成环境污染。

  化学消毒剂用于室内空气消毒时,室内必须无人。紫外线不能照射到人,室内有人时不能开紫外线消毒灯。酒精重点用于手卫生。小的表面可进行酒精消毒。绝对不推荐用酒精喷雾大面积进行消毒,不能用于空气喷雾消毒。

  据介绍,新冠病毒是一种有包膜的亲脂病毒,对消毒剂敏感,一般消毒剂都能杀灭。因此,在选择消毒方法时要灵活,不能教条。手头有什么消毒剂,就用什么消毒剂(专用型消毒剂除外),按产品说明书的使用范围和使用方法使用。消毒时,只需针对室内空气、环境表面和物品来操作。(记者 薛琳)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn