健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
防护装备包括12件物品 每脱下一件都要洗手消毒
发布时间:2020年02月20日 17:34:57  来源: 科技日报

  原标题:防护装备包括12件物品 每脱下一件都要洗手消毒

  “从病区出来,脱防护装备最重要。每一个步骤都得小心谨慎,动作放慢,容不得一丝疏漏,否则就会有被感染的风险。防护装备包括防护服、护目镜、头套等十余件物品,脱防护装备整个流程需要十多个步骤,每卸下一层时,都进行严格洗手消毒,洗手至少12次,用时约15分钟。”近日,在武汉市青山区一家酒店的会议室内,河南省人民医院中心ICU护师秦国顺,给大家演示了穿脱防护装备的过程。

  如何快速安全地穿脱防护装备,是支援湖北的医护人员的第一课。

  “穿脱防护装备的步骤比较复杂,进入感染病区之前,所有医护人员都必须全副武装:穿好工作服、防护服,戴上医用口罩、护目镜、医用帽子,再套上靴套鞋套、戴上医用胶手套。为了安全,实行多层防护,仅医用胶手套就要戴三层。”秦国顺说。

  秦国顺叮嘱,“如果防护不当或者操作失误,被感染的风险很高,所以不但要求医护人员具有丰富的工作经验,还要足够细心,精神高度集中,每一个步骤都必须十分谨慎。”

  那么从医院回到所住酒店,如何避免将病毒带入房间?河南省人民医院急诊科护师卢勇兵告诉记者,每名医护人员房间内均被划出了“三个区”,即:清洁区、污染区、半污染区。脱换衣服有严格流程,严格洗手消毒,这样才能进入清洁区的床铺上休息、喝水或打电话。(李凤虎 记者 乔地)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn