互联网+
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 互联网+ >> 正文
全息影像引导腹腔镜精准切除肝癌
发布时间:2020年03月04日 11:06:54  来源: 健康报

  原标题:全息影像引导腹腔镜精准切除肝癌 

  近日,湘雅医院肝胆胰外科龚连生教授团队成功完成湖南省首例“混合现实技术(MR)引导下腹腔镜精准肝癌切除术”。患者术后第二日即可下床活动,目前已出院。

  患者陈先生3年前感染乙型肝炎,一直坚持抗病毒治疗,去年11月体检时发现肝脏右叶有占位性病变,后被诊断为原发性肝癌。陈先生慕名找到湘雅医院肝胆胰外科主任龚连生教授,希望手术治疗。

  龚连生介绍,陈先生肝脏的肿瘤在右肝后叶下段,同时合并有肝硬化、门静脉高压等。专家会诊认为,陈先生为肝硬化失代偿期,肝脏储备功能较差,无法耐受大范围肝切除术。而且肿瘤位置深,与肝硬化结节辨别不易,要精准确定右肝肿块位置并完整切除,难度很大。如何既精准定位、完整切除肝癌肿块,又尽量减少对正常肝脏组织的损害呢?传统的做法是使用术中B超定位,但是腹腔镜专用B超设备价格昂贵,且检查准备时间较长。龚连生团队决定采用MR技术。

  术前,该团队与中南大学材料学院刘军教授团队合作,利用三维重建技术精准重建了陈先生的肝脏、右肝肿瘤及其周围的重要血管,并模拟了手术全过程。术中,龚连生通过手势指令调出陈先生的肝脏3D模型,实现数字模型与人体的自动实时匹配。悬浮的3D模型精准定位肿瘤的位置及其与周围血管的关系,实时引导,将右肝肿瘤精准切除,最大程度保留了陈先生的绝大部分肝脏。历时2小时,手术顺利完成。(特约记者 严丽 通讯员 武海亮 林伶)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn