要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
女神节快来了,12位云南疾控巾帼依然坚守湖北防疫一线
发布时间:2020年03月04日 17:47:00  来源: 云南网

疾控女队员从武汉传回合影图片。供图

  女子本弱,为战则刚!在家中,她们是女儿、母亲、妻子;在岗位上,她们是“女汉子”,更是新冠疫情防控战场上的“女战士”。自新冠肺炎疫情发生以来,云南省疾控中心先后组建4批27人的防疫工作队分赴湖北省黄冈市、咸宁市和武汉市黄陂区开展疫情防控工作,其中有12名女队员,她们冲锋向前、毫不畏惧,日夜奋战在疫情防控第一线。

  云南省疾控中心的工作队员张美玲是一个湖北姑娘。在驰援家乡抗疫的战场上,她和队友周晓芳已经奋战一个多月了。黄冈是疫情仅次于武汉的地区,每天都有数百份标本的检测任务,实验室是她们的战场,防护服是她们的“战服”,试剂盒、移液枪是她们的武器,不断传来的好消息见证了她们一次又一次的胜利。2月9日清空前期存量、日检测能力由百份提高到600份以上,2月29日全国疾控系统驰援湖北检测队完成检测总量突破十万份,我们知道这其中也有她们的一份功劳。

  周晓芳也是一个湖北姑娘,被同事评价为“一丝不苟的技术控。1月29日,她得知要选派2名实验室检测人员支援湖北的检测工作,她第一个报名请战。今年的1月24日除夕夜,她放弃了期盼了六年与家人的团圆年和张美玲一起主动要求值守。奋战一夜,在大年初一的早上6点半,这2个湖北姑娘走出单位大门。

  医疗队里,还有一个情感细腻、又爱浪漫的云南姑娘,她叫唐丽2月19日,她随云南省第六批医疗队奔赴湖北咸宁一线,2月24日开始她独自一人承担了在通城县开展流行病学调查和开展现场指导的工作任务。进疾控、社区和村庄到集中隔离点,每天工作很充实,如今的她依靠自己的业务技能、专业知识和现场工作应变能力,成功的独当一面。

  队员中,王晓雯是公认的很有文艺范儿的女博士,她热爱诗词歌赋,热爱生活,热爱时尚。来到咸宁后,她被当地同仁称为——来自春城的“鲜花女神”。王晓雯每天深入咸宁市崇阳县各集中隔离点、发热门诊、监管场所和社区卡点查看防控策略实施情况,与崇阳县疫情防控指挥部人员研讨防控策略、梳理聚集性疫情,并向县委县政府提出防控建议。

  在疫情监测(突发公共卫生事件处置中心工作12年的黄甜,疾控经验丰富。早在春节前,从发现第一例确诊病例开始,她和处突中心的同事们就坚持24小时不分昼夜的坚守在疫情防控的岗位上。自从2月12日到达咸宁一线工作,她除了参加常规的流行病学调查、对发热病人进行标本采集以及密切接触者寻找等防控工作外,还负责第一时间收集队员们的战地日记和队员们的事迹、摄制微视频。

  除了她们,还有许琳、王瑾、税铁军、张瑞仙、汤晶晶、胡筱莛、汤晓召这一批云南疾控女队员依然坚守湖北第一线,发挥自己的专长,彰显“巾帼不让须眉的勇气和担当。3月8日的女神节即将到来,云南省疾控中心喊话自家12位队员:“女神!加油!”

  云南网通讯员 沈永春

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn