健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
总觉得累 可能缺乏维生素D
发布时间:2020年03月30日 11:17:50  来源: 广州日报

  原标题:总觉得累 可能缺乏维生素D

  疫情期间,大家在外面晒太阳的机会变得少之又少。由于长时间不出门接受日晒,体内的维生素D合成大幅减少,免疫力也会随之下降。专家提醒,在做好防护的前提下每日至少应晒太阳20分钟左右。

  中山大学附属第六医院风湿免疫科黄建林主任医师介绍,如果人体内维生素D长期缺乏或不足,可能会引起很多麻烦。儿童维生素D缺乏或不足可能会造成佝偻病、站立和行走困难,还会增加哮喘、1 型糖尿病、食物过敏和孤独症的发生风险,中老年人则会影响其肌力和身体的稳定性,使老人容易跌倒,骨质疏松、骨折、肌病、认知功能障碍等的发生风险也会增加。

  维生素D缺乏或不足如何及时监控呢?黄建林表示,首先,血液检查可判断维生素D是否缺乏或不足,每年可放在体检中检测一次;其次,平时若发现有以下问题,也要怀疑维生素D缺乏的可能性:常出现炎症或感染炎症后不易好,感觉抑郁,特别在冬季,总觉得累,关节疼痛,四肢无力,肌肉疼。对于有这类症状的人士,医生建议,除了注意从食物中补充,还要增加晒太阳的频率。可以在日照适宜的情况下打开窗户进行日光浴,如果户外有适宜的空旷场地,可以在做好防护的情况下每日晒太阳20分钟。(记者 梁超仪 通讯员 简文杨 李饶尧)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn