生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
两中成药治疗新冠数据公布
发布时间:2020年03月24日 10:31:26  来源: 健康报

  原标题:两中成药治疗新冠数据公布

  3月23日,国务院新闻办在湖北武汉举行的新闻发布会上,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼教授介绍了两个中成药——金花清感颗粒和连花清瘟胶囊的临床科学研究结果。

  张伯礼介绍,武汉一线一项102例患者的临床对照研究结果显示,金花清感颗粒治疗新冠肺炎轻型和普通型患者,和对照组相比,转重症的比例下降2/3,退热时间缩短1.5天,反映免疫功能的白细胞、中性粒细胞计数和淋巴细胞计数有显著改善。结果证明,金花清感颗粒具有确切的疗效,除了可以改善临床症状,特别是可以减少转重率以外,对免疫学指标也有作用。北京佑安医院一项80例患者的临床观察结果表明,应用该药使核酸转阴时间缩短2.5天,使患者肺炎渗出吸收好转时间较对照组提前两到三天,白细胞和淋巴细胞的数值也明显上升。

  同时,由钟南山、李兰娟和张伯礼3名院士共同指导的一项全国9个省市23家医院共同参加、纳入284例新冠肺炎患者的随机对照试验研究结果显示,在主要临床症状的消失率、临床症状持续时间等方面,应用连花清瘟胶囊治疗组均优于对照组,治疗组肺部影像学好转达83.8%,对照组为64.1%;治疗组临床治愈达78.9%,对照组为66.2%;在轻症转重症方面,治疗组较对照组降低50%。(记者 崔芳)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn