运动康体
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 运动康体 >> 正文
加速运走脂肪?这种蛋白能帮肝脏“减肥”
发布时间:2020年03月25日 09:41:40  来源: 科技日报

  原标题:加速运走脂肪?这种蛋白能帮肝脏“减肥”

  人的肝脏中,有一种“脂肪搬运工”——极低密度脂蛋白。它能够把肝脏中的脂肪“运走”并分泌到血液中去,减少脂肪在肝脏中的积累,从而降低脂肪肝的发生概率。近日,南京医科大学基础医学院李仲教授课题组的一项研究发现,肝脏细胞中存在着一种承担脂肪分泌“加速器”功能的蛋白——PNPLA7,它可以促进肝脏极低密度脂蛋白的分泌,减少脂肪在肝脏的积累,该成果日前在国际期刊《肝脏病学》发表。

  如今,营养过剩引起的非酒精性脂肪肝病已经成为一种全球流行性疾病。如何有效预防和治疗该类疾病,已成为全球面临的挑战。

  南京医科大学基础医学院李仲教授课题组在人群研究中发现,PNPLA7蛋白的表达水平和血脂水平呈正相关关系。他们以肝脏细胞中缺失“加速器”蛋白的小鼠为研究对象,给它们喂养高脂饲料,小鼠会出现严重的脂肪肝,但是血脂水平明显降低的特征。

  研究人员证实,PNPLA7蛋白缺失后,小鼠肝脏极低密度脂蛋白的分泌受到显著抑制,导致肝脏脂质堆积,并降低血脂水平。

  更有意义的是,在肝脏细胞中过表达“加速器”蛋白后,能够明显促进极低密度脂蛋白的分泌,减轻肝细胞脂肪积累。

  “我们的研究首次发现PNPLA7蛋白可促进肝脏极低密度脂蛋白的分泌,它在肝脏脂肪分泌过程中扮演着类似‘加速器’的角色。虽然在日常状态下默默无闻,但是当机体处于脂肪肝或者饥饿状态时,它就被高表达、促进极低密度脂蛋白分泌,将脂质从肝脏中运输出去,维持肝脏脂质代谢平衡。”李仲说,该项研究为防治脂肪肝、高脂血症及相关代谢疾病提供了新的靶点和依据。(金凤 通讯员 张许)

  

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn