中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
张伯礼:中医早期介入、全程参与对新冠肺炎疫情治疗有积极作用
发布时间:2020年03月25日 10:10:03  来源: 央广网

  原标题:张伯礼:中医早期介入、全程参与对新冠肺炎疫情治疗有积极作用

  国务院新闻办公室23日在湖北武汉举行新闻发布会,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在会上对取得的救治经验进行了分享。

  张伯礼表示,集中隔离,普遍服中药,阻止了疫情的蔓延,是取胜的基础。让重症患者在定点医院救治,轻症患者在方舱医院治疗,并出台了轻型、普通型救治管理规范。基于此,中医进入了方舱医院,建立了中医的方舱医院——江夏方舱医院。“在这里将服务放在第一位,保证热病床、热水、热饭。医护人员关心患者,多与他们交流,组织锻炼等。加上热情治疗,医患关系非常融洽,让大家感觉方舱不像医院,而像个大社区、大家庭,这有利于患者治疗。”他说,方舱医院里都是轻症的和普通型患者,治疗目标是轻症不转为重症。采取了中医药为主的中西医综合治疗,除汤剂或口服中成药外,还有按摩、刮痧、贴敷等综合治疗。以江夏方舱医院为例,564名患者中没有一例转为重症。在取得经验以后,推广给其它方舱医院。

  张伯礼介绍说,重症救治是重中之重,对于重症患者,强调西医为主,中医配合,中西医结合。中医在金银潭医院、湖北省中西结合医院、雷神山医院,都参加了重症救治,取得了积极效果。

  患者检测转阴出院后,进入隔离点康复。在康复阶段,有时会乏力、咳嗽,还有时会精神不好,肺部炎症还没有完全吸收,免疫功能没有完全修复。在这种情况下,采用中西医结合办法,做一些呼吸锻炼,同时配合中医药针灸、按摩等综合疗法,可改善症状,促进肺部炎症吸收。

  张伯礼表示,中医早期介入、全程参与对新冠肺炎疫情治疗有积极作用。(记者 果君)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn