要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
家用卫生间、集体宿舍等如何做好防控
发布时间:2020年03月26日 10:05:31  来源: 新华网

   原标题:家用卫生间、集体宿舍等如何做好防控

  使用公厕如何确保安全?家里的卫生间需要每天消毒吗?住集体宿舍如何做好防控?在近期举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,这些问题有了权威解答。

  ——公厕作为人员流动频繁、使用率高的公共场所,应如何确保大家的如厕安全?

  要全面加强对公厕的保洁、消毒和运行维护。重中之重加强对化粪池的巡查、监管,对化粪池、粪便运输车辆和处理设施增加消杀频次。对人流密集区域的公厕,需进一步增大消杀频次。有门帘的公厕应撤除门帘,保持通风,减少感染的可能。

  ——平时使用后的废弃口罩,如何安全处理?丢在小区垃圾桶里,会造成感染风险吗?

  居民小区、办公场所、商场产生的废弃口罩,可以继续作为生活垃圾中的其他垃圾进行收集转运,但要加强对投放和收集设施的消杀工作。含有口罩的生活垃圾进入焚烧厂以后,直接投炉焚烧避免二次污染。备足环保耗材,密切监测烟气排放情况,确保达标排放。

  —— 家里的卫生间需要每天进行消毒剂消毒吗?

  如果家中没有确诊患者、无症状感染者或密切接触者,不需要对卫生间进行特殊消毒,做好一般的卫生清洁就可以。注意卫生间地漏的水封管理,如厕后冲水时盖上马桶盖,加强卫生间开窗通风清洁。

  ——居家防护,可以吃些中药来预防感染吗?

  中药的使用不是为了预防,而是针对确诊患者的治疗或在医学观察期内有症状或不舒服的人,不主张没有症状的人使用中成药预防,没有意义。预防还是要做好个人防护,不到疫区去、不参加聚会,戴好口罩,做好卫生。

  —— 随着各地复工复产,集体宿舍如何做好安全防控?

  对进入集体宿舍的人员要进行体温检测,发现体温异常人员要立即转移至临时隔离区域,并按相关规定处置。严控集体宿舍住宿人数。有窗户的要定时通风,没有窗户的宿舍,应安装排风扇等机械排风设备。盥洗室要配设洗手池和消毒用品,定时清洁消毒。(王莹 赵宇娇)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn