运动康体
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 运动康体 >> 正文
在家进行核心肌肉群锻炼
发布时间:2020年03月27日 10:40:12  来源: 北京日报

  原标题:在家进行核心肌肉群锻炼

  何平曾是第十一届全国运动会马拉松亚军和2009年北京马拉松亚军,退役后,他投身全民健身事业,成立了何平菁英俱乐部,服务于大众路跑运动,帮助业余跑步爱好者正确地、健康地奔跑,远离运动可能带来的伤害。面对新冠疫情,何平教练表示,跑步爱好者可以利用呆在家里的这段时间,做好核心肌肉群训练、打好基础,也是保持身体健康的高效选择。

  核心肌肉群,指的是人体肩关节以下、髋关节以上包括骨盆在内的区域,包含29块肌肉。核心肌肉群担负着稳定重心、传导力量等作用,是人体整体发力的主要环节,对上下肢的活动、用力起着承上启下的枢纽作用。强有力的核心肌肉群,对运动中的身体姿势、运动技能和专项技术动作起着稳定和支持作用。所以,一般姿态优美挺拔、身体控制力和平衡力强的人,核心肌肉群大多受过很好的训练。

  ●俯卧收腿跳

  锻炼部位:手臂、腹肌、背肌、股四头肌

  动作要领:身体直立,双腿打开与肩同宽。身体向前以双手掌心及前脚掌支撑地面呈俯卧撑姿势。收腹以上肢支撑地面双腿向前收缩,双脚尽量靠近双手。双手抬起身体呈半式,腿部发力向上跳跃,双手向上伸展,轻松落地。

  ●踏步半蹲跳

  锻炼部位:股四头肌、腘绳肌、臀大肌、腓肠肌

  动作要领:身体直立原地踏步,抬起双手与肩平行,慢慢举起双手,自然屈肘,肘与胸部平行下蹲,蹲至大腿与地板平行,挺胸抬头,眼睛看向前方;快速起跳,跳时呼气,轻轻落地,要有缓冲。(每组30秒)深蹲时,脚后跟不要抬起。

  ●弓箭步跳

  锻炼部位:股四头肌和臀大肌

  动作要领:轻松直立,双腿略开与肩同宽,左腿向前迈出做弓箭步姿势,背部挺直,抬头挺胸,目视前方,两脚前后开立成弓箭步,运用双腿的爆发力,迅速向上跳起,在空中双脚如剪刀交错,前后脚调换。落地时变换成另一腿在前的弓箭步。换脚后前脚出力、后脚帮助平衡。(每组30秒)

  ●半蹲起

  锻炼部位:腹肌、背肌、臀大肌、股四头肌

  动作要领:身体直立,双腿分开与肩同宽。臀部向后下方坐,膝盖自然弯曲,大腿与地面平行,同时背部挺直。双手向前伸展与肩平行。

  以上动作练习因人而异,锻炼者应根据自身实际情况适当进行。(记者 陈赢)

  

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn