要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
姿势不正确 小心“宅”出骨病
发布时间:2020年03月27日 10:40:12  来源: 健康报网

  原标题:姿势不正确 小心“宅”出骨病

  疫情期间,大家都大幅度地减少了外出活动,很多人宅在家里刷手机,或是在家用电脑办公。长时间“宅”在家,如果姿势不正确,时间久了可能会出现腰酸背痛,全身不舒服。今天我们就来聊聊“宅”在家里容易出现的骨科疾病。

  三类疾病最先上榜

  上榜疾病:颈椎疾病

  上榜原因:都是手机惹的祸

  现在有相当一部分人每天“宅”在家,卧室、客厅、厕所三点一线,日常生活大部分被手机占据。

  在我们不低头的时候,颈椎只需要承担头部的压力,大约4~5公斤,是比较轻松的。但当低头时,颈部弯曲角度越大,颈椎承受的压力就越大,这是由于地球引力的缘故。当低头60度时,也就是我们平时看手机的角度,颈椎承担的压力甚至高达27公斤。这是一个什么概念呢,就相当于脖子上压了一袋50斤重的大米。我们长期这个角度低头看手机,颈项部的肌肉不堪重负,长此以往,肌肉劳损,间盘老化,颈椎病随之出现。

  主要对策:避免长时间低头,多做颈部肌肉的锻炼。颈椎锻炼包括活动度锻炼和抗阻力锻炼,以帮助恢复颈椎正常活动度及椎旁肌功能。

  上榜疾病:腰椎疾病

  上榜原因:久坐

  居家隔离中,有一部分人在家中习惯“葛优躺”、“北京瘫”地看电视、追剧。当然还有一部分人是聚精会神、目不转睛地办公、看书。但无论是哪种,当我们长时间保持一个姿势的时候,不仅是沙发和椅子在经受考验,同时我们身体各部位肌肉、韧带也在承受着巨大的压力。

  如果坐势不正确,脊椎的受力及平衡将受很大的影响,极易出现积累性劳损。首先出现肌肉筋膜的无菌性炎症,接着是椎间盘的病变,继而出现神经受压,表现为腰痛,四肢放射性的疼痛、麻木,行走受限等。

  主要对策:多活动,一个姿势都不要超过一小时。避免久坐,避免过度弯腰。同时,加强腰部肌肉的锻炼,增加肌肉的强度,比如五点支撑、小燕飞等。

  上榜疾病:骨质疏松症

  上榜理由:活动减少,骨量流失

  国家卫生健康委员会2018年发布的调查结果显示:我国50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%,女性的问题更严重,50岁以上女性患病率达32.1%,骨质疏松症已成为我国中老年人群的重要健康问题。

  “宅”在家里,户外活动减少,将直接给中老年人骨质疏松症的防治工作带来压力和挑战。骨质疏松症常见的临床表现是全身疼痛、活动受限,最严重的后果是骨折,常见的部位为髋部、脊柱、腕部和肋骨。而且,这样的骨折不需要太大的外力,稍有不慎就可出现。最近笔者在骨科门诊接诊了很多类似患者,包括胸腰椎压缩性骨折、髋部骨折等。

  主要对策:1.增加室内活动,可以在阳台多晒晒太阳;做好防护的情况下在小区内走一走。2.平日多喝牛奶,必要时增加钙片和其他抗骨质疏松症药物。不需要经常熬骨头汤喝,因为这样只会造成血脂增高,并不会很好地增加骨量。3.老年人日常活动时要慢一些,避免意外摔伤,一些危险的动作不要做,比如站在板凳上取高处的东西等。

  正确活动才能防患未然

  以上介绍了三类容易“宅”出来的骨科疾病,其实预防最有效的措施,简单总结就是三个字:多活动!俗话说:流水不腐,户枢不蠹,现在我们提倡的是:生命在于运动,运动要科学。

  我们响应国家号召,“宅”在家里,既然“宅”在家的初衷是为了安全,就不要在安全的地方制造不安全。既然“宅”在家的目的是为了不得病,那就不要再“宅”出别的病来。宅在家里多活动,能走着就不站着,能站着就别坐着,能坐着就别躺着,即便是躺着,也要多翻几次身。(北京中医药大学东直门医院骨科副主任医师 王逢贤)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn