要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
研究确认婴儿免疫力与母体肠道菌群密切相关
发布时间:2020年03月27日 10:40:12  来源: 科技日报

  原标题:研究确认婴儿免疫力与母体肠道菌群密切相关

  英国《自然·通讯》杂志24日发表的一项健康学报告,研究人员确认婴儿出生后是否过敏与母体肠道菌群密切相关——正是孕妇肠道菌群中存在的人体普氏菌,让婴儿出生后第一年发生食物过敏的风险下降。

  在过去十几年中,科学界在人类微生物研究上投入了超过17亿美元的资金,大部分相关的课题研究来自于美国、欧洲、中国等地区。其中一项突破性的发现,就是了解了新生儿会从母亲获得关键性的微生物群。人体中的微生物其实以万亿数量级计,很多“与生俱来”,在人们出生时就携带着的、从母亲获得的菌群非常重要。现在科学家已经可以通过基因技术研究这些细菌,再借助细菌的基因图谱,不断发现新的健康相关信息。

  此前对肠道细菌和健康关系的研究认为,怀孕期间母体肠道菌群可能对刺激胎儿免疫系统发育具有重要作用。但是,一直有一种观点认为,缺少某种特定细菌可能与免疫系统相关疾病发病风险上升存在关联。

  鉴于此,澳大利亚迪肯大学科学家皮特·维尔勒敏及其同事,对1064名孕妇进行了分析,并且每三个月对其产儿进行检查,直至孩子达到1岁。

  研究团队发现,携带有人体普氏菌的孕妇的孩子,发生食物过敏的可能性较低,而且这种保护性关联在摄入高脂高纤维饮食的孕妇中最明显。家庭规模较大和妊娠晚期缺少对抗生素的暴露,也和母体携带的人体普氏菌增多相关。

  研究人员表示,目前还需要开展进一步的研究,以在其他群体中验证上述发现,评估将人体普氏菌用作益生菌和/或生物标志物的潜力。研究人员指出,他们此次的研究结果亦突出了怀孕期间控制抗生素暴露的重要性,以及采用一种可以维持最佳母体肠道菌群饮食的重要性。(记者 张梦然)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn