要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
开学前出现视力问题怎么办?听听昆明眼科专家怎么说
发布时间:2020年03月27日 17:19:06  来源: 云南网

  许江涛正在为患者检查。供图

   随着疫情得到有效控制,学校也将陆续开学。但是让家长头疼的问题也来了,“孩子总是眯着眼睛看电视,该怎么办?”“马上开学了,有必要带孩子去检查视力吗?”。针对开学季儿童青少年的视力健康问题,近日,中国医师协会眼科医师分会斜视与小儿眼病专业委员会副主任委员、昆明爱尔眼科医院院长许江涛举办了线上科普讲座,为家长们答疑解惑。

   “孩子看电视时总是眯着眼睛,是视力出现问题了吗?”在小儿眼科的诊室里,这是家长最近经常问到的问题。许江涛解释道,“在寒假里,孩子看电视、玩IPAD、上网课,持续近距离用眼时间过长,非常容易引发近视。而眯着眼睛看电视,就是近视发生的先兆之一。”

   除此之外,看东西总是凑得很近也有可能是近视发生的先兆。对此,许江涛建议,日常生活中,家长一定要留心观察孩子的用眼行为。一旦发生上述情况,家长要及时带孩子到医院进行检查。如果确诊为近视,要及时采取科学的近视防控方法,延缓近视发展。

  开学季将至,眼科检查不可少

   那么,如果孩子没有出现以上的行为,是不是就不用做眼科检查了呢?答案是否定的。据许江涛介绍,近视一旦发生便不可逆转。真的等到孩子看不清时,可能已经错过最佳的矫正时机。“儿童青少年处在生长发育高峰期,眼睛发育变化很快,应时刻关注孩子的视力情况。”

   “孩子在至少3岁时就应该到正规医院进行第一次眼科检查,如果家族中有相关遗传史则应将眼科检查时间提前。此后,在幼儿园,小学,初中,高中阶段每半年都应该检查一次。”许江涛强调,开学前的检查尤为重要,经过一个漫长的寒假,因不恰当的用眼习惯,大多孩子可能会出现视力下降问题。及早了解孩子眼部情况,才能做到科学保护、对症干预,为新学期做好准备。

   云南网记者 秦黛玥 摄影报道

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn