运动康体
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 运动康体 >> 正文
注意!这种损伤不手术修复没法好
发布时间:2020年03月31日 12:38:59  来源: 广州日报

  原标题:注意!这种损伤不手术修复没法好

  约好的手术病人突然改变主意不做了?46岁的赵先生就是这样,两天前他因为膝盖疼痛、活动受限入院准备手术,但入院住了两天后,膝痛好转于是要取消手术。暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任医师李劼若表示,不要被假象迷惑,一些损伤如半月板、韧带等受损,经过短暂休息能减轻症状,但损伤仍然存在,不手术处理修复,关节磨损只会更快,磨损到一定程度就很难治疗了。

  制动后疼痛减轻或是假象

  1个多月前,赵先生扭伤了右腿,右膝盖出现疼痛、活动受限、伸不直等症状,春节后实在痛得难受、走路都成问题才来暨南大学附属第一医院就诊。磁共振显示,其右膝盖半月板损伤,同时高度怀疑前交叉韧带有损伤,接诊专家李劼若建议做手术。

  赵先生入院两天后,经过制动等紧急对症治疗,膝关节疼痛明显好转,再加上惧怕手术,赵先生改变了主意决定取消手术。李劼若了解后,立即给赵先生详细解释。他表示,入院这两天,赵先生一直在病床上休息,比平时少走了很多路,膝关节少了很多负重活动,这样疼痛当然会减轻。但是,膝关节里面的伤依然存在,自己是好不了的,这种伤不手术处理修复,关节磨损会更快,疼痛、活动受限的症状会逐渐加重,加重到一定程度就很难治疗了。听完李劼若的解释,赵先生最终同意按原计划手术。

  韧带损伤不手术修复不会好

  李劼若介绍,手术中,关节镜下把膝关节损伤看得清清楚楚。和预料的一样,赵先生的前交叉韧带大部分断了,半月板也有损伤,按照常规的处理进行了半月板修复和前交叉韧带重建,术后第二天经过戴支具、拄双拐进行功能锻炼,赵先生顺利出院。

  李劼若介绍,在运动过程中,前交叉韧带损伤很常见,有时出现部分断裂,严重的会发生完全断裂,由于里面的神经分布并不多,所以痛感并不明显。这种断裂的发生,不需要强烈碰撞,78%的前交叉韧带损伤发生在没有身体接触性对抗的时刻,常见是在起跳落地、急停急转等时刻出现状况,因为没有产生剧烈疼痛,时常被忽略。“由于痛感不明显,加上不少人觉得自己恢复能力强,在休养几日后发现照常能走能跑,于是就没有多加理会,殊不知,失去了重要韧带维系关节的稳定,时间一长,就为半月板撕裂、软骨损伤、关节退化加快等种种问题埋下了伏笔和隐患。”李劼若介绍,目前,关节镜下重建前交叉韧带已是常规术式,可采用自体或人工肌腱重建,优点有创口小、感染率低及恢复快等优点,手术过后,在正规康复师指导下进行康复运动可以帮助韧带恢复功能。

  他提醒说,关节的稳定除了需要韧带的保护,还需要借助强有力的肌肉的力量来保护,当肌肉强壮了,运动时对韧带的负荷就会减少,有利于减少韧带受损的机会。所以,无论是一般人还是做过重建手术的患者,都需要通过合理科学的运动来锻炼肌肉,有利于增强对关节的保护。(记者 张青梅 通讯员 张灿城 王雪)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn