健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
过犹不及:饮水过多同样危害健康
发布时间:2020年03月31日 15:53:26  来源: 经济日报

  原标题:过犹不及:饮水过多同样危害健康

  水是身体必须的元素,但是大量喝水反而会危害身体,严重时甚至会导致死亡。外媒曾有报道指出一名28岁的年轻女子在“牛饮”比赛中,因为短时间内摄入大量水导致在几小时内死亡。尸检显示出明显的水中毒证据。在人们印象中,多喝水似乎有益无害,但有专家提出警告,过量饮水也会导致“水中毒”,出现头痛、恶心和烦躁不安等症状,接着出现呕吐和肢端刺痛感,严重者会危及生命。

  当机体所摄入水总量大大超过了排出水量,以致水分在体内潴留(潴留:指液体与气体在体内不正常地聚集停留),引起血浆渗透压下降和循环血量增多,称之为水中毒,又称稀释性低钠血症,临床上较少发生。其症状取决于水过多的速度和程度,可分为急性水中毒和慢性水中毒两类。程度较轻者,停止水分摄入,排除体内多余水分后,即可纠正,严重者可导致神经系统永久性损伤或死亡。

  急性水中毒发病急,由于细胞内外液量增多,颅腔和椎管无弹性,脑细胞水肿造成颅内压增高症状,如头痛,失语,精神错乱,定向力失常,嗜睡,躁动,谵妄,甚至昏迷,进一步发展,有发生脑疝的可能,以致呼吸、心跳骤停。重者有充血性心力衰竭、呼吸急促(发生肺水肿时)、胸腔积液、充血性肝肿大、颈静脉怒张、肺动脉压和中心静脉压增高、骶部或四肢末端的水肿。若血钠在48小时内迅速降至108mmol/L以下,可致神经系统永久性损伤或死亡。

  慢性水中毒症状一般不明显,往往被原发疾病的症状所掩盖,可有软弱无力,恶心呕吐,嗜睡等,体重增加,皮肤苍白而湿润。当血浆渗透压降至240~250mOsm/L(血钠115~120mmol/L)时,会出现头痛、嗜睡、神志错乱、谵妄等神经精神症状。当血浆渗透压降至230mOsm/L(血钠110mmol/L)时,可发现抽搐或昏迷。

  导致水中毒的原因最明显的就是短时间内摄入过多水分。除主观原因外,某些医源性因素如静脉输液过多、催产素或垂体后叶素的应用。此时细胞外液量明显增加,血清钠浓度降低,渗透压亦下降,导致过多的水进入细胞内。

  此外还有各种原因导致的抗利尿激素分泌过多,可见于恐惧、失血、休克、急性感染(如肺炎、中毒性痢疾等)、应用止痛剂(如吗啡、哌替啶),或疼痛、手术等应激刺激。手术后ADH分泌增多的时间通常持续12~36小时,或更长。在此情况下过多输入葡萄糖等不含电解质的溶液,就容易发生水中毒。此外甲状腺功能低下的晚期发生部液性水肿的患者也可以通过压力感受器的刺激使ADH分泌增多,肾上腺皮质功能不全时也可有ADH的异常释放。

  以及急性肾衰竭的少尿无尿期,肾脏的稀释和浓缩功能都发生障碍,此时水分摄入过多,容易发生水中毒。此外,任何原因使肾血流量不足或肾小球血液灌注量严重减少,过多的水分不能排出,在合并低渗性的情况下,水中毒容易发生。(王蔚)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn