疾病防控
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 卫生健康 >> 疾病防控 >> 正文
科学认识警惕慢性肝病“三部曲”
发布时间:2020年05月21日 15:12:13  来源: 新华网

  原标题:科学认识警惕慢性肝病“三部曲”

  肝硬化是一种临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。首都医科大学附属北京地坛医院中西医结合中心主任王宪波表示,慢性肝炎、肝硬化、肝癌是慢性肝病的“三部曲”,慢性肝炎病因不能及时去除或者病情进展不能及时阻断,最终都会发展成肝硬化。

  王宪波介绍,肝硬化是一个病理概念。从病理上来说,肝硬化指的是肝组织里面有大量的肝细胞的损伤,有肝细胞再生结节的形成,在炎症的基础上会有一些纤维间隔的形成和纤维结蹄组织的增生。肝脏里有很多正常的结构,叫肝小叶。在炎症损伤过程当中,肝小叶破坏形成了假小叶,在病理上就叫作肝硬化。

  “临床诊断方面,肝硬化主要是根据一些影像学和根据实验室的指标综合判断。肝硬化主要表现为正常肝脏结构被破坏,假小叶形成。”王宪波说。

  对于肝纤维化和肝硬化有什么区别,王宪波表示,肝纤维化也是肝脏组织学病理概念,主要是纤维结缔组织增生。如果纤维结缔组织增生严重了,就形成肝硬化。肝纤维化分为纤维化1期、2期、3期、4期,1期的时候是汇管区扩大,2期是汇管区纤维结缔组织向肝小叶伸展,3期的时候形成桥接纤维化,再进一步发展就是假小叶形成,肝脏的结构被破坏以后假小叶形成,就叫肝硬化。肝硬化是肝纤维化的严重阶段。

  肝硬化是消化系统的常见病,王宪波认为,患有慢性肝炎的患者,如果不加以控制,都可能形成肝硬化。我国患者多为病毒性肝炎,病毒性肝炎当中主要是乙肝和丙肝,同时也有酒精性肝病,喝酒过度的人易得酒精性肝病。还有免疫性的和遗传代谢性的肝病患者,长期服用药物导致慢性的药物性肝损害患者。慢性肝炎病因不能及时去除或者病情进展不能及时阻断,最终都会发展成肝硬化。

  “肝硬化的病情差别很大,要及时针对病因进行治疗。如果有肝损伤要用一些保肝的药物。保持病情稳定,不让其进一步发展,不出现并发症。在临床上既要重视也不要过度恐惧。还有这个肝硬化到了哪个阶段要让专业医生进行判断和评估,既不要过于恐惧,也不要毫不在意。”王宪波说。(王蹊)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn