健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
饮食起居要规律 对预防肝病很重要
发布时间:2020年05月21日 15:25:37  来源: 新华网

  原标题:饮食起居要规律 对预防肝病很重要

  天气炎热,人们很喜欢吃生冷的东西,首都医科大学附属北京地坛医院中西医结合中心主任王宪波表示,饮食生冷对肝硬化患者很不利,患者需要在生活中更加注重饮食的搭配并规律自己的日常作息。

  其一,肝硬化患者胃肠道功能比较差,生冷的饮食,更容易损伤他的脾胃,容易出现腹泻、拉肚子、肠道感染。

  其二,肝硬化往往有门脉高压,导致食管胃静脉曲张。吃生冷的东西会把食道曲张的静脉划破,导致消化道出血。这是在天气炎热的时候尤其要注意的地方。如果我们不加以注意,很可能会出现一些并发症。

  王宪波表示,患者需要注意的是,第一,要针对病因进行抗病毒治疗。第二,要及时到医院定期检查。第三,要保持情绪的稳定和舒畅。第四,要注意调节饮食,多吃一些优质蛋白质。第五,起居要有规律。

  王宪波指出,对于病毒病肝炎能发展成肝硬化的是乙肝和丙肝,要想延缓和阻断肝硬化主要是抗病毒,患者需要及时到医院检查,第一时间进行规范抗病毒治疗。

  同时,王宪波强调,患者要保持情绪的稳定和舒畅。中医讲究情志的调理,认为肝病的诱发和进展和情志有关系。肝郁气滞、气滞血瘀等对肝硬化是很不利的。如果患者已经是肝硬化,可能在他生气的时候出现门脉压力升高、消化道出血、腹腔感染。

  “最后,患者要注意调节饮食。我们主张吃一些有营养的食物,例如富含优质蛋白质、复合微量元素的食物。清淡饮食,少吃大鱼大肉。同时,起居要有规律,按时作息。中医讲‘人卧则血与肝’,即人在休息的时候血液才回流到肝脏里面滋养肝脏,发挥正常的功能。如果总是熬夜,血液不能很好地滋养肝脏,原有的肝病很可能会复发或加重,可能出现严重的并发症,或者导致肝硬化的加重。”王宪波说。(张馨心)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn