健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
睡眠呼吸暂停或关联阿尔茨海默病风险
发布时间:2020年05月22日 09:57:00  来源: 北京日报

原标题:睡眠呼吸暂停或关联阿尔茨海默病风险

美国梅奥诊所的一项研究显示,如果枕边人发现你睡眠呼吸暂停,那么你大脑中阿尔茨海默病生物标记物水平可能较高。

研究人员招募288名年满65岁、没有认知损伤的志愿者,向他们的伴侣了解志愿者是否有睡眠呼吸暂停情况。结果显示,43名志愿者的伴侣注意到另一半睡眠中出现呼吸暂停。研究牵头人迪戈·Z·卡瓦略称,人在睡眠中偶尔出现呼吸暂停属于正常情况,通常一小时少于5次;如果出现的次数多,意味着可能患有阻塞性睡眠呼吸暂停,枕边人也比较容易注意到这种情况。

研究人员用正电子成像术扫描志愿者大脑,结果显示,计入年龄、性别、受教育程度、心血管疾病风险等相关因素后,被伴侣发现睡眠呼吸暂停的志愿者大脑颞叶内嗅皮层的Tau蛋白含量比常人平均高4.5%。先前有研究指出,阿尔茨海默病患者脑内会出现两种病理变化,其中之一就是Tau蛋白含量高。

卡瓦略说,这项研究显示,可能是睡眠呼吸暂停导致Tau蛋白集聚,但也可能是Tau蛋白含量高令人容易出现睡眠呼吸暂停,“因而需要进一步研究,回答这个鸡和蛋的问题”。研究人员将在5月召开的美国神经病学学会第71届年会上发布这一结果。(黄敏)

责任编辑:稿件推送
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn