健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
孕期甲减您该知晓的那些事儿
发布时间:2020年05月25日 09:49:00  来源: 健康报

      原标题:孕期甲减您该知晓的那些事儿

核心速读:

     妊娠20周前胎儿生长发育所需的甲状腺激素完全(12周前)或部分(12~20周)由母体供给,因此孕期甲减不仅会影响到孕妈妈本身、更会对胎儿造成不利影响,可能造成胎儿宫内发育迟缓、出生后智力低下,以及流产、早产、死胎等不良妊娠结局。

      孕早期的妈妈们,应遵从妇幼保健机构的推荐,常规抽血检查甲状腺功能,这是最便捷且最可靠的诊断方法。如果孕前已经诊断甲减,服药替代治疗效果也不错,发现怀孕后也应及时到医院复查甲状腺功能,可能需要在医生指导下调整药物剂量。

      母爱是最无私伟大的。为了孕育一个健康的宝宝,各位宝妈们可谓是使尽浑身解数。然而临床上比较常见的一种疾病却会给宝妈们带来极大的困扰,那就是今天我们要谈的主角儿——孕期甲减。

什么是孕期甲减?

      孕期甲状腺功能减退症(简称甲减),是指孕妈妈自身的甲状腺激素分泌不足导致的一种疾病。其病因多种多样,最常见的是慢性甲状腺炎(或者说是桥本氏甲状腺炎)。甲减可能在孕前已经发生,当然也可能孕前并无异常而在怀孕后诊断,或是随着孕龄增大而出现。

孕期甲减有哪些危害?

      别看甲状腺只是长在颈部一个小小的器官,但它却发挥着非常重要的作用。甲状腺的主要功能是分泌甲状腺激素,促进人体的生长发育,调节新陈代谢,维持各个器官的正常生理功能。更重要的是,妊娠20周前胎儿生长发育所需的甲状腺激素完全(12周前)或部分(12~20周)由母体供给,因此孕期甲减不仅会影响到孕妈妈本身、更会对胎儿造成不利影响,可能造成胎儿宫内发育迟缓、出生后智力低下,以及流产、早产、死胎等不良妊娠结局。

孕期甲减如何诊断?

      孕期甲减由于临床症状往往比较轻微且不典型,易与怀孕后带来的生理变化相混淆,故可能被忽视从而延误诊治。孕早期的妈妈们,应遵从妇幼保健机构的推荐,常规抽血检查甲状腺功能(最好同时查甲状腺抗体水平),这是最便捷且最可靠的诊断方法。如果孕前已经诊断甲减,服药替代治疗效果也不错,发现怀孕后也应及时到医院复查甲状腺功能,可能需要在医生指导下调整药物剂量。

      优生优育是大家共同的目标。所以我们建议,育龄期女性在备孕阶段即可到医院检查甲状腺功能,让“藏匿”的甲减及时“显形”,并在医生指导下将甲状腺功能控制在恰当的范围再考虑怀孕。

孕期甲减如何治疗?

      孕期甲减虽然危害大,但只要及时发现并积极规范治疗,则后续的“悲剧”就不会上演。所以孕妈妈一旦被诊断为甲减,应遵医嘱及时补充甲状腺激素,尽快纠正甲状腺功能的异常。同时注意定期(如间隔2~4周)监测甲状腺功能,随时调整用药剂量。

补碘治疗是否有效?

       碘是合成甲状腺激素的重要原料。碘摄入人体后,需要经过一系列“加工”过程后才能变成最后的甲状腺激素“成品”。患有甲减的孕妈妈们常常因为甲状腺自身的疾病造成其“加工”能力下降,所以单纯补充碘原料并不能解决问题,只有及时、快速供给足够的甲状腺激素,才能确保孕妈妈和胎儿的需要。

      虽然单纯补碘对于治疗孕期甲减可谓是“杯水车薪”,但是孕妇确实是应该适当额外补碘的,因为胎儿自己的甲状腺发育后合成甲状腺激素所需的原料也是要靠母体供给的。所以,孕妇在饮食搭配时,可以选择比普通人更多的含碘食物,如海带、紫菜、虾皮,都可以隔三岔五地出现在孕妈食谱中。(天津医科大学总医院核医学科 王任飞)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn