健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
科普——洗面奶起泡好还是不起泡好?
发布时间:2020年05月25日 14:08:00  来源: 央广网

原标题:科普——洗面奶起泡好还是不起泡好?

随着化妆品的普及,安全性成为了消费者关注的焦点。5月25日至5月31日是全国化妆品安全科普宣传周。作为日常生活中最常使用的洗面奶,你是否知道如何科学选择?你知道如何正确清洁面部么?

洗脸的目的是什么?

洗脸的目的是去除面部皮肤表面的污垢,包括皮肤产生的皮脂、汗液、多余的老废角质和来自外界的灰尘(以及彩妆),从而使皮肤感觉清爽,处于正常的生理状态。

如何正确选用洗面奶产品?

洗面奶按产品结构、添加剂不同,可分为普通型、磨砂型和辅助功效型;按生产工艺不同,可分为表面活性剂型和皂基型洗面奶;按功效分,可分为滋润营养型、清爽保湿型、美白祛斑型等等。它具有清洁面部皮肤和保护皮肤的作用,消费者可以根据自己的皮肤属性和不同的季节、环境的变化选用适合自己的产品。

什么是男士洗面奶?和女士洗面奶的区别在哪里?

男士洗面奶是宣称专给男性使用的洗面奶,和女士洗面奶有细微的区别。首先,从皮肤结构和肤质的角度来看,男性肤质通常角质厚,油脂分泌旺盛,所以男士洗面奶更强调清洁能力,要求清洁后皮肤干爽不油,这些都是皂基洗面奶的长项,所以主打男性顾客的洁面产品基本是皂基配方。有时候会加入磨砂去角质的颗粒成分,肤感更加清爽;或者薄荷醇之类的成分,使肤感更加清凉。其次,从市场营销的角度来看,男性洁面产品的名称、包装、味道都和女士洗面奶不一样。例如名称经常突出“清爽”、“洁净”、“深层”;包装以黑色为主;味道较为常见的是檀香香型。

孕妇应该怎样选择洗面奶?

目前国际上缺乏对孕妇使用护肤品进行相关的科学研究,所谓“孕妇专用”的护肤品并没有充分的科学根据,所以按照自己的肤质来选择即可。

老人应该怎样选择洗面奶?

老人的皮脂分泌较少,而且皮肤普遍偏干偏薄,建议少用洗面奶,早晚温水洗脸基本可以清除大部分的皮肤污渍。确实需要用洗面奶清洁的时候,选择温和的氨基酸洗面奶。

洗面奶起泡好还是不起泡好?

首先要根据肤质来判断,泡沫度和清洁力理论上没有关系,实际上往往呈正相关。其次要根据个人的喜好来判断,泡沫不是为了清洁,而是为了营造一种清洁的氛围。有人喜欢泡沫,也有人不喜欢。

可以只用清水洗脸吗?

对于不化妆、没有角质代谢异常的皮肤来说,如果用清水就能达到和洗面奶基本相同的清洁效果,那就可以只用清水洗脸。

可以用洗面奶代替卸妆产品吗?

如果洗面奶的清洁力比较强,或者彩妆的防水抗汗能力比较弱,用洗面奶可以将彩妆卸除干净,那就可以用洗面奶代替卸妆产品;相反,如果彩妆的防水抗汗能力比较强,或者洗面奶的清洁力比较弱,就要用卸妆产品,否则无法将彩妆彻底卸除干净。

手工皂可以代替洗面奶吗?

手工皂没有在高温下加速酸碱反应,所以皂化速度慢,很难保证碱充分反应,如果有强碱残留,会对皮肤有伤害。而且手工皂的根本属性还是皂,仍然存在去油能力太强的问题,长时间使用依然会影响皮肤的结构和功能。所以不要使用来历不明、质量没有保证的手工皂。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn