健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
科普——食用植物油可以用作卸妆吗?
发布时间:2020年05月27日 10:07:00  来源: 央广网

原标题:科普——食用植物油可以用作卸妆吗?

5月25日至5月31日是全国化妆品安全科普宣传周。现代社会,化妆不仅是基本的礼节,也可提升自己的自信心。但是如果卸妆不彻底,化妆品残留脸上,会阻塞毛孔,给皮肤带来负担。

卸妆的目的是什么?

日常生活中,消费者会使用一些产品遮盖皮肤瑕疵,包括BB霜、CC霜、素颜霜、粉底以及其他彩妆,这些产品的共同特点是:①加入油性成分(植物油、矿物油、合成酯)和成膜剂,起到防水抗汗、溶合成型的作用;②加入色素(英文字母CI开头后面加一串阿拉伯数字,如CI77891)或者粉料(如高岭土、滑石粉),起到修饰的作用。卸妆的目的就是清除这些油性成分和色素粉料,避免长时间附着在皮肤上。

敏感性皮肤怎样选择卸妆产品?

卸妆产品主要有三种,包括油状的卸妆油,乳状的卸妆乳和卸妆霜,以及水状的卸妆水和卸妆凝胶。其中卸妆乳、卸妆霜的配方/成分和一般的洗面奶没有差别,但是有一些卸妆油不含水分,和洗面奶有差别。

敏感性皮肤的耐受性不好,要避免有可能刺激皮肤的成分,特别是中短链的脂肪酸(如癸酸、月桂酸和肉豆蔻酸)。优先选择组成简单的卸妆品,如安全低刺激的植物油或温和的卸妆水。

不卸妆会对皮肤造成什么影响?

如果不卸妆,彩妆的油性成分和色素粉料附着在皮肤上,容易导致皮肤问题,包括毛孔堵塞、粉刺变多、肤色暗沉无光、皮肤干燥,眼妆会造成眶周色素沉着,唇妆会造成嘴唇周围发黑。

运动前需要卸妆吗?

运动状态下皮肤出汗,彩妆中的色素、香精、防腐剂等成分容易被皮肤吸收,可能造成伤害。所以最好在运动前卸妆。

防晒霜需要卸妆吗?

包装上标示“不防水”的防晒产品可以用洗面奶清洁;除此之外的防晒产品最好都卸妆,特别是包装上①标识“防水抗汗(Water Resistant)”、“适合游泳等户外活动”的防晒产品;②标识需要卸妆的防晒产品;③SPF30或以上、PA+++或以上的防晒产品;④有滚珠的涂改液式防晒产品。

目前儿童用的护肤品(包括防晒产品)并没有统一的标准,是否需要卸妆取决于产品的防水抗汗能力和成膜能力。

淡妆需要卸妆吗?

是否需要卸妆取决于产品的防水抗汗能力和成膜能力,而不是单纯看妆容的浓淡。一般来说,浓妆的防水抗汗能力和成膜能力会比较强,但并不意味着淡妆就比较弱或者不需要卸妆。

食用植物油可以用作卸妆吗?

常用的食用植物油有花生油、橄榄油、小麦胚芽油,它们的肤感都比较粘稠,不易推展。此外食用植物油含有的油酸和小分子的饱和脂肪酸往往比较高,对皮肤可能有轻微的刺激性。(综编自安安网)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn