健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
骨质疏松防治的这些误区,你需要知道!
发布时间:2020年06月03日 09:20:00  来源: 人民网-科普中国

原标题:骨质疏松防治的这些误区,你需要知道!

骨质疏松症对于中老年人都不陌生,很多人正在骨质疏松防治的过程中。通常情况下,人在40岁以后,由于饮食结构不合理、缺少运动、疾病、不良的生活习惯、内分泌等因素使骨骼不断流失。特别是绝经后女性,骨量流失更加严重。

随着我国迈入老龄社会, 老年人群急剧增多, 疾病谱发生了明显改变, 骨质疏松威胁着绝经后妇女和老年人的健康,应引起全社会的重视。 加强对本病的早期诊断、有效防治迫在眉睫。但是在骨质疏松防治过程中经常存在一些误区。

1.多喝骨头汤能防止骨质疏松

“缺啥补啥,吃啥补啥”的理论深入人心。在人们的观念里,肾不好就吃动物肾脏,肝不好就吃肝脏,骨质疏松是骨头不好,那就应该喝骨头汤。其实,一碗牛奶中的钙含量,远远高于一碗骨头汤。对老人而言,骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪,太油腻,经常食用还可能引起其他健康问题。要注意饮食的多样化,均衡饮食,健康饮食,养成良好的生活习惯。

2.骨质疏松就是缺钙,自已买点钙片就行了

随着年龄增加,钙的吸收也变差,钙转化率下降。如果单纯补钙而不能有效吸收是起不到治疗作用的。患者应到正规医院进行诊断和治疗,促时钙的吸收,抑制骨破坏,促进骨形成,而不是单纯补钙。

3.骨质疏松症是老年人特有现象,与年轻人无关

骨质疏松症并非是老年人的“专利”,如果年轻时期忽视运动,常常挑食或节食,饮食结构不均衡,导致饮食中钙的摄入少,体瘦,又有不良嗜好,达不到理想的骨骼峰值量和质量,骨质疏松症就会有机会侵犯年轻人,尤其是年轻的女性。

4.骨质疏松要少活动以减少骨折发生

大家都知道骨质疏松容易骨折,所以经常告诉家里老人,少活动一点。还有的老人因为疼痛根本不敢活动。其实,缺乏运动会造成骨量丢失,加重骨质疏松形成恶性循环。锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用。通过活动还能增加肌肉力量和协调性,减少跌倒的可能性。

5.治疗后改善不明显,认为治疗无效,放弃治疗

骨质疏松到一定程度后很难纠正,影像学出现改变需要漫长的时间,不继续加重就表示治疗有效,应继续坚持治疗。

本文由新疆军区总医院骨科主任医师郭树章进行科学性把关。(郭树章)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn