中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
中西药结合?凉茶如此“加料”要不得
发布时间:2020年07月22日 10:20:00  来源: 广州日报

原标题:中西药结合?凉茶如此“加料”要不得

近日,警方在广州市番禺区查处了一批非法凉茶店铺。据介绍,为提高独家凉茶“疗效”,吸引回头客,增加营业利润,这些涉案凉茶经营者非法在凉茶里添加西药。

不法商家在凉茶里违法添加西药成分,这种无视安全的“中西药结合”,其实只是商家为了牟利搞出来的噱头。消费者喝了加有违禁药物的凉茶,容易造成用药过量、肝肾等脏器功能损害、药物依赖并加重病症、药源性疾病,严重者会因药物不良反应而死亡。早在几年前,就有服用加西药的凉茶致人死亡的先例。

这种罔顾顾客健康的做法让不知情的顾客还误以为这些“特效”凉茶有更为特别的治病功效。殊不知,凉茶作为一种含有中草药成分的饮料,应该被列入食品管理。按照规定,食品里禁止添加药物成分。这种“特效”凉茶有害无益。

作为经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产的凉茶,对于不少广东人而言,几乎是心头宝,是深受广大消费者的青睐和信任的解暑饮品。这种“特效凉茶”的出现,无疑是在自拆招牌,将极大损害凉茶在消费者心目中的形象。广大商家和经营者不应被利益蒙蔽双眼,合法经营才是正道。

要防止“特效”凉茶伤人,有关部门应加强监管力度,严厉打击此类违法行为。而消费者更要加强食品安全意识,不轻信“特效”凉茶的“治疗”作用,真生病了,还应到正规医院就医,遵照医嘱进行治疗。(实习生 李海蒙 )

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn