要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
吃完芒果别丢核,还有这个妙用!
发布时间:2020年08月05日 09:00:38  来源: 羊城晚报

原标题:吃完芒果别丢核,还有这个妙用!

作为 “热带水果之王”,芒果有着浓郁的果香和甜美的果肉,一口咬下去满满的幸福感。吃完了芒果可别丢核啊,它还是味中药,具有止咳的作用。

广州中医药大学第一附属医院康复中心副主任林国华教授介绍,生活在岭南等湿热地区的人们,无论大人小孩,咳嗽时不妨试试芒果核。

长期在岭南地区生活的人普遍脾虚湿重,易生痰。“脾为生痰之源,肺为储痰之器”,脾病生痰往往也会导致痰停于肺,出现咳嗽咯痰等症状,多为咳声重浊、痰白质黏。

林国华认为,此类咳嗽,应当肺脾同治方可止咳,宣肺化痰以治其标,健脾燥湿以治其本。肺的宣发肃降与脾运化水湿的功能恢复,气机升降和水液代谢正常,标本同治,痰湿已去,咳嗽即愈。芒果核性味酸、涩、平,具有健脾消食、化痰止咳、行气散结的作用,正适合此类咳嗽。

止咳食疗方:芒果核生鱼贝母汤

材料:芒果核(干品)约100克,生鱼1条,贝母15克,生姜片适量。

方法:将处理好的生鱼洗净,擦干水分。烧一壶水,备用。开火热锅后加入适量油和生姜片,放入生鱼,用慢火煎至微黄色,加入烧好的开水,盖上锅盖,快火煮6-7分钟。将剩余材料一同加入锅中,慢火煮1小时,适当调味即可饮用。

功效:此汤适用于脾虚痰湿导致咳嗽咯痰的人群,此外,过食、脾虚导致的食积、消化不良者,或是病后、术后的人也可食用,尤其适合脾胃虚弱的老人和小孩。需要注意的是,对芒果过敏者请谨慎食用。

(羊城晚报记者 陈辉 通讯员 陈思宇 张秋霞)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn