要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
那个让王漫妮倒下的习惯,你有吗
发布时间:2020年08月05日 09:20:42  来源: 北京日报

原标题:那个让王漫妮倒下的习惯,你有吗

连续剧《三十而已》正在热播,靓丽又勤奋的销售员王漫妮为了拼业绩,不敢喝水又经常憋尿,最终因为急性肾盂肾炎晕倒在出租屋。有些观众不免质疑:“不就是憋个尿吗,竟然憋出肾炎?电视剧太夸张了吧!”事实上,这是很有可能的。今天我们就来共同了解一下这种常见的肾脏疾病。

肾脏帮助人体排毒

肾脏最重要的作用就是生成尿液,通过尿液可以将人体多余的水分代谢废物排出体外,因此有人把肾脏比作“人体的下水道”。这个“下水道”还兼具垃圾分类回收利用的功能。肾脏通过排出酸性物质、回收碱性物质,来维持人体内酸碱平衡。同时将一部分水分及其他有用物质比如蛋白质、钠离子等保留下来,只排出废物,以维持人体内电解质平衡。比如这顿饭您吃咸了,那么一个健康的肾脏会帮您通过尿液排泄出多余的钠。同时肾脏还有内分泌功能,通过合成红细胞生成素来促进血红蛋白的合成。肾脏也是维生素D的一个活化场所,可以对骨代谢进行调理。肾脏的这些功能,保证了人体内环境的稳定,使新陈代谢得以正常进行。

城市的下水道如果堵塞,道路上就会污水横流,臭气熏天。如果肾脏的排泄功能下降,大量潴留体内的有毒代谢物质会毒害人体的细胞、组织乃至器官,严重威胁人体健康。

上行感染是炎症主因

肾盂肾炎是由致病微生物引起的肾盂和肾实质炎症,常伴有膀胱炎、尿道炎等下尿路感染,好发于女性。病因多由大肠杆菌引起。感染途径包括上行感染、血行感染、淋巴管感染和直接感染。其中上行感染是最常见的感染途径,细菌从外生殖器官侵入,沿输尿管上行至肾盂,最终进展为肾盂肾炎。

肾盂肾炎分为急性和慢性。剧情中,王漫妮急性肾盂肾炎发病后腰疼到直不起来。急性肾盂肾炎是急性化脓性炎症,起病急。主要有以下典型症状:

1.全身症状:发热、畏寒,体温多在38℃以上,甚至可达40℃以上。

2.泌尿系统症状:尿频、尿急、尿痛、腰痛、下腹不适。

3.消化道症状:食欲不振、恶心、呕吐等。

慢性肾盂肾炎多因急性肾盂肾炎治疗不彻底进展而来,发病隐蔽,病情反复。与急性肾盂肾炎不同,慢性肾盂肾炎症状不典型,部分病人仅表现为腰痛或低热,没有明显的尿痛、尿频、尿急症状,仅仅是出现多尿、夜尿增多等症状。久而久之可出现肾功能不全,伴有水肿、乏力、食欲不振、贫血等表现,晚期可能出现尿毒症。

急性发病不能自愈

那么急性肾盂肾炎可以靠卧床休息自愈吗?一般情况,急性肾盂肾炎不能自愈,要及时给予消炎药(抗生素)治疗,比如诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星、头孢曲松钠等,疗程10到14天。治疗期间病人应卧床休息,多饮水,勤排尿,使尿路得到冲洗,促使细菌及炎性分泌物的排出。电视剧中,王漫妮挂着吊瓶熟睡,就是在进行抗生素治疗。

期待疾病自愈,不如预防在先。女性在平时生活中要坚持每天多饮水,从而达到冲洗膀胱和尿道的作用,谨慎使用盆浴,防止细菌感染。如发病与性生活有关,在性生活后应该立即排尿。不要憋尿,同时要注意加强营养和身体锻炼。疾病的定期筛查和早期诊断非常重要,如果怀疑自己患有肾盂肾炎,一定要及早前往正规医院检查确诊。

为什么不能憋尿

为什么医生总是强调不能憋尿?这是因为排尿时尿路内的细菌也会被冲出体外,假如总是憋尿,细菌积聚到一定数量就可导致尿路感染。憋尿时人的膀胱会胀大,膀胱黏膜缺血,抵抗力也因此下降。膀胱内持续高压,可导致输尿管膀胱入口的活瓣功能失调,尿液反流,细菌进入肾盂内,这就是细菌上行感染造成的肾盂肾炎。

另外,憋尿会让膀胱肌肉松弛,可能会引起小便不畅、尿频、尿不尽等症状,十分影响生活质量。所以像出租车司机、客服、导购、医生等职业人员千万不能忽视憋尿的危害,在工作中安排出休息和如厕的时间。

(黄红东 友谊医院肾内科主任医师)(黄红东 友谊医院肾内科主任医师)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn