要闻
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 要闻 >> 正文
美各界呼吁彻底改变病毒检测策略
发布时间:2020年08月05日 10:30:19  来源: 科技日报

原标题:美各界呼吁彻底改变病毒检测策略

《科学》网站8月3日报道称,尽管美国已将新冠病毒检测量提升到每周逾500万例,但在遏制病毒传播方面,美国仍为“后进生”。专家、公共卫生官员和流行病学家正在呼吁彻底改变检测策略,使用更快、更便宜但可能没那么精准的检测方法进行集体筛查,以更迅速地发现和隔离感染者,减缓病毒的传播。

洛克菲勒基金会主席拉吉夫·沙阿表示:“新冠肺炎灾难正步步逼近美国。新冠病毒检测需要大量实现快速廉价筛选测试的可及性,以发现携带该病毒的无症状患者。”但研究人员表示,联邦政府需要为这一测试策略的改变提供财政支持。

目前,新冠病毒检测主要依靠聚合酶链式反应(PCR),该技术可放大病毒的遗传物质,使其易于被检测到。这类测试高度准确,对于治疗个别患者的决定至关重要,但花费高、专业性强、出结果慢,易延误病情并加剧疫情。

根据感染的接触者和感染时间,研究人员认为新冠肺炎感染者最有可能在症状出现前1.8天开始传播病毒。科罗拉多大学博尔德分校的应用数学家丹尼尔·拉雷莫尔认为,这一发现表明,只有在人们出现症状时才对其进行测试,并在数天至数周后给他们提供测试结果,对减缓疫情并无助益。他的团队模拟了抗原重复检测的益处。抗原检测的准确性不如传统检测手段,但提高测试频率后,多轮测试结果可以弥补灵敏度不足。耶鲁大学公共卫生学院的研究专家大卫·帕蒂尔团队发表在7月31日《新英格兰医学杂志》一篇论文也印证这一点。

7月16日,洛克菲勒基金会发布了一项大规模检测计划,并呼吁联邦政府为此投入750亿美元,以确保每周在全国范围内提供3000万次筛查和诊断测试。

事实上,即便有联邦政府的资助,广泛的筛查项目也是昂贵的。帕蒂尔的研究估计,检测费用可能超出了许多学校和企业的承受能力。但他补充道:“对国家来说,该笔投资将远低于控制疫情造成的经济停摆损失。”(龙云)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn